В Казахстане в честь 67-летия президента Назарбаева приготовили 67-метровый шашлык
 
В Казахстане в честь 67-летия президента Назарбаева приготовили 67-метровый шашлык
Архив NEWSru.com

Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в пятницу, 6 июля, исполняется 67 лет. Именно столько метров составляет шашлык, который изготовил ко дню рождения главы государства Жирайр Карапетян - повар из административного центра южно-казахстанской области республики города Шымкента. Это - самый большой в мире шашлык из куриного мяса.

Для приготовления шашлыка было закуплено около 100 кг куриного мяса, которое жарилось на газе, поскольку разложить большой костер на углях пожарные не разрешили.

Мангал из 34-х двухметровых секций и шампур, вес которого составил более 160 кг, были изготовлены на местном заводе, передает ИТАР-ТАСС. Для установки мангала повару понадобилась помощь 70-ти человек, еще 15 добровольцев помогали ему при переворачивании шампура.

Часть готового шашлыка направлено в детские дома, другой - угостили зрителей, наблюдавших за столь необычной акцией.

Профессиональный повар Карапетян рассчитывает попасть в Книгу рекордов Гиннесса, и еще весной направил туда заявку. Процесс приготовления шашлыка снимался на камеру.

Весь более чем 5-часовой процесс приготовления шашлыка фиксировался на видеопленку, которую организаторы мероприятия намерены отправить в лондонскую штаб-квартиру Книги рекордов Гиннесса.

До этого самый длинный куриный шашлык был изготовлен в Японии. Длина бамбуковой палочки, выполняющей функции шампура, составила 16 метров 46 сантиметров.

А самый длинный шашлык из баранины составил 106 метров. Он был изготовлен в 2002 году в Кабардино-Балкарии, в деревне Богубент.