Новую китайскую стратегическую атомную подводную лодку обнаружили в китайском порту Далянь с помощью коммерческого спутника Quickbird
 
Новую китайскую стратегическую атомную подводную лодку обнаружили в китайском порту Далянь с помощью коммерческого спутника Quickbird
www.fas.org

Новую китайскую стратегическую атомную подводную лодку обнаружили в китайском порту Далянь с помощью коммерческого спутника Quickbird. Ее можно увидеть на Google Earth. Координаты находки - 38 градусов, 49 минут и 4 секунды северной широты, 121 градус, 29 минут и 39 секунд восточной долготы. По сообщению ABC News, это одна из тех ядерных субмарин, которыми, как и предполагала американская разведка, должен был в этом году обзавестись Китай.

По мнению Федерации американских ученых, которая и нашла подлодку на Google Earth, субмарина проекта 094 предусмотрена для запуска новых баллистических ракет Julang-2, которые по своим характеристикам превосходят ракеты Julang-1, помещавшиеся на подлодках проекта 092. На новой подлодке было найдено 12 пусковых ракетных шахт.

Напомним, что большинство своего оружия Китай закупает у России. Кроме того, некоторые оборонительные системы китайцы пытаются разрабатывать и самостоятельно.

Федерация американских ученых считает, что Китай и США участвуют в гонке вооружений. Хотя она не так интенсивна и масштабна, как та, в которую были вовлечены США и СССР во время холодной войны, однако, тем не менее, это все же гонка вооружений, заявляют эксперты. Стороны совершенствуют свои ядерные арсеналы с оглядкой друг на друга.

Напомним, начиная с 1996 года, когда США направили две боевые авианосные группы к Тайваню для демонстрации силы, Китай также закупает и развивает оружие, предусмотренное для поражения американских авианосцев и других военных кораблей.

В 2005 году была обнаружена подводная лодка проекта 092. Ее длина была 120 м, а глубина торпедного отсека составляла 25 метров. Было обнаружено 12 ракетных шахт. Найденная недавно подлодка проекта 094 на 10 м длиннее своей предшественницы за счет расширенной средней секции, где размещена более крупная пусковая установка, рассчитанная на более мощную ракету, кроме того, возможно, расширено и реакторное отделение. Морская разведка США еще в 2004 году ожидала появления новых подводных лодок. В декабре 2006 года разведчики уточнили, что китайцы построят пять подлодок проекта 094.