Беспорядки в Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе КНР
 
Беспорядки в Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе КНР
www.examiner.com

Офицер Вооруженной народной полиции (аналог внутренних войск) погиб в ходе беспорядков в Урумчи - административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе КНР. В целом ситуация находится сейчас "под контролем", сообщило агентство Синьхуа.

Всего в ходе беспорядков погибли трое человек. "Сожжено и разгромлено много автомобилей и магазинов", - говорится в сообщении.

Власти СУАР обвинили в организации беспорядков "Всемирный уйгурский конгресс", возглавляемый Ребией Кадер, отмечает Синьхуа.

"Согласно данным предварительного расследования, беспорядки были организованы из-за рубежа и осуществлялись с помощью местных беззаконных элементов. По данным властей, Всемирный уйгурский конгресс подогревал беспорядки через интернет и с помощью других средств, призывая к возмущению", - передает китайское агентство.

Как сообщил в телевизионном выступлении председатель народного правительства Синьцзяна Нур Бекри, беспорядки начались после конфликта между уйгурами и ханьцами (собственно китайцами) на предприятии по производству игрушек в южной китайской провинции Гуандун, в результате чего двое уйгурских рабочих погибли, передает ИТАР-ТАСС.

Власти не приводят данные о количестве участников беспорядков, сообщая лишь, что они "незаконно собрались и выражали протест в нескольких местах в центре города и были вовлечены в избиения, погромы, грабежи и поджоги".

Для разгона толпы и ареста некоторых мятежников была направлена Вооруженная народная полиция. В ряде районов Урумчи введены ограничения на передвижение людей и автомобилей.

Правительством СУАР опубликовано уведомление с призывом к порядку. "Те, кто нарушает общественный порядок, будут задерживаться и наказываться полицией в соответствии с законом, Те, кто совершает преступления, будут подвергнуты уголовному преследованию по закону", - говорится в этом документе.