Индийская полиция подозревает в шпионаже россиянку Ольгу Тимошик
 
Индийская полиция подозревает в шпионаже россиянку Ольгу Тимошик
RTV International

Адвокат арестованной в Индии русской Ольги Тимошик Бириндер Бингх сообщил "Интерфаксу" во вторник, что полиция безуспешно продолжает поиски улик против его подопечной, в то время как другой подозреваемый, которого адвокат считает "не вполне вменяемым", уже сознался в "преступлении".

По словам адвоката, полиция штата Пенджаб "предпринимает дополнительные усилия по поиску какого-либо компромата" на Тимошик, арестованную 23 июня по обвинению в нарушении визового режима и участии в "подозрительных действиях".

"Есть данные, что полицейскими в последние дни был сделан повторный тщательный обыск квартиры, снимаемой Ольгой в Джайпуре", - сказал он.

По его мнению, своими злоключениями Тимошик "обязана" ее случайному знакомому, назвавшемуся гражданином Германии Томасом Куханом. Его задержали за "подозрительное поведение" вблизи местных гидросооружений, где он разгуливал в подобии набедренной повязки, сказал Бингх.

"Никаких документов при нем не оказалось, зато он сообщил представителям правоохранительных органов, что паспорт с визой хранится в квартире его знакомой Ольги Тимошик. Он указал полиции IP-адрес ее компьютера, и та смогла разыскать русскую в соседнем штате Раджастан", - сообщил адвокат.

По его словам, документы Томаса Кухана так и не нашлись, а посольство Германии до сих пор не проявило заинтересованности в его судьбе, так и не ответив на запрос, направленный из полиции.

Адвокат сообщил, что в ходе слушания, начавшегося 2 июля в суде Ропара, Кухан через предоставленного ему бесплатного адвоката согласился с предъявленным ему обвинением в шпионаже.

При этом, как отмечает адвокат Ольги Тимошик, Кухан "производит впечатление, мягко говоря, не вполне вменяемого человека".

Как сообщалось, посольство РФ в Индии во вторник направило в индийский МИД ноту, в которой просит ведомство разобраться в ситуации с русской Ольгой Тимошик. "В документе приведен список нарушений, отмеченных адвокатом россиянки в ходе ведения разбирательства", - сообщили агентству в посольстве в Нью-Дели.

В минувший понедельник судья в индийском городе Ропар (штат Пенджаб) отклонил петицию адвокатов об освобождении под залог Ольги Тимошик.

Как отмечают сотрудники консульского отдела российского посольства, присутствующие на судебных слушаниях с первого дня, 31-летней женщине, имеющей диплом о высшем журналистском образовании и находящейся в Индии по бизнес-визе, до сих пор не предъявлено никакого конкретного обвинения.

В ходе бесед с представителями посольства 31-летняя жительница Красноярска неоднократно жаловалась на "мучительные условия содержания в КПЗ".

По словам Ольги, ей "сутками не давали спать, просто сидеть в камере, не выпускали в туалет, не кормили и не давали пить в срок, вызывали на допросы поздним вечером". К тому же, камеру, в которой она находилась с 25-го июня, заливают начавшиеся дожди. Есть жалобы и на состояние здоровья - к хронической астме добавилась диарея, поскольку русской давали пить некачественную, нефильтрованную воду, что в условиях тропиков очень опасно.

Настойчивые просьбы защиты подсудимой, поддержанные посольством РФ, были приняты во внимание судьей, ведущим процесс. Судья вынес решение о переводе Тимошик в камеру общего режима. После проведенного в воскресенье медицинского освидетельствования ее перевезли на новое место содержания.

Как рассказал "заведующий консульским отделом посольства РФ в Индии Василий Пронин, после перевода Тимошик в камеру общего режима в тюрьме при полицейском участке жалоб на содержание у нее нет.

"Несмотря на то, что с нею вместе в одной камере находятся еще 24 женщины, все местные, и некоторые - за убийство, претензий по условиям у нашей гражданки нет", - сказал он.

Администрация тюрьмы разрешила Тимошик пользоваться телефоном для связи с адвокатом и посольством. "Камера в недавно отстроенной тюрьме достаточно просторна, есть все необходимое для нормальной жизни - кровати, фильтрованная вода, нормальное питание, телевизор", - передал слова задержанной Пронин, беседовавший с ней по телефону. Диарея закончилась, и Тимошик говорит, что сейчас просто "отдыхает от злоключений" и очень просит друзей и родственников не беспокоиться". Как отмечает дипломат, "это определенная победа - сейчас Тимошик ограждена от давления, которое на нее оказывали полицейские, чтобы вынудить подписать признательные показания".

Помимо этого, Пронин побеседовал с отцом задержанной, Андреем Тимошиком, позвонив ему в Красноярск и передав слова поддержки. Ранее российская дипмиссия распространила официальное заявление о том, что будет добиваться скорейшего освобождения Тимошик.

В ответ на отказ судьи освободить Ольгу Тимошик из-под стражи посольство направило в МИД Индии ноту протеста.

"В документе приведен список нарушений, отмеченных адвокатом россиянки в ходе ведения разбирательства", - сообщили "Интерфаксу" в дипмиссии в Нью-Дели.

В ноте, в частности, говорится: "Посольство обращается с просьбой разобраться в этой проблеме, и, если указанные выше факты подтвердятся, предпринять незамедлительно соответствующие действия, чтобы выправить ситуацию, поскольку она нарушает законные общечеловеческие права Ольги Тимошик, гражданки РФ".

"Мы с уважением относимся к индийским юридическим процедурам, но ситуация вокруг Ольги Тимошик на сегодняшний день вызывает среди широких кругов россиян отклик, который противоречит облику Индии как дружественной страны", - говорится также в ноте.

"Ее загранпаспорт действителен, срок действия визы закончился, однако у Тимошик есть документ, полученный в Бангалоре и подтверждающий ее обращение за продлением индийской визы", - сообщили в консульском отделе посольства РФ в Индии.

В консульском отделе добавили, что, по словам индийской стороны, есть сомнения в подлинности этого документа, "однако пока официально подтверждения этому нет".

По версии газеты The Times of India, Тимошик подозревают в шпионаже. Она прожила в Вашали Нагаре полтора года, но не зарегистрировалась в местном полицейском участке, хотя обязана была это сделать, и домовладелец, у которого она снимала жилплощадь, должен был обеспечить ее регистрацию в полиции по месту проживания.

Местный чиновник, уполномоченный регистрировать иностранцев, тоже ничего не слышал о Тимошик, хотя, как иностранная гражданка, она могла бы обратиться по поводу регистрации и к нему. Что же касается Кухана, то он был задержан за пребывание вблизи стратегического объекта - плотины Бхакра Нангал - и у него не нашли никаких документов. Он был арестован за нарушения законов о паспортах и об иностранных гражданах. Выяснилось, что в Германии он когда-то уже отбывал тюремный срок.

В Индии, по непроверенным данным, задержали еще одну русскую

Посольство России в Нью-Дели проверяет информацию о задержании в Индии еще одной русской, которая, по информации СМИ, была задержана без документов на севере страны, сообщили РИА "Новости" во вторник в посольстве РФ. 28-летняя российская гражданка Марина Вахрушева была задержана полицейскими в минувшую пятницу в городе Чандигарх. При ней не было никаких документов.

"Мы проверяем информацию, которая появилась в СМИ. Однако никаких официальных уведомлений из индийской полиции об аресте этой гражданки к нам пока не поступало", - сказал заведующий консульским отделом посольства РФ в Индии Василий Пронин. Он отметил, что посольство намерено выяснить обстоятельства задержания российской гражданки.

По информации прессы, русская плохо говорит по-английски и не смогла толком объяснить, каким образом она оказалась в Индии без документов.

Информация об аресте российской гражданки Вахрушевой поступила вскоре после того, как российское посольство обратилось в МИД Индии по поводу другой русской - Ольги Тимошик. Она была арестована в индийском городе Джайпур 23 июня, по информации СМИ, в связи с нарушениями паспортно-визового режима, и которая продолжает оставаться под арестом без предъявления каких-либо обвинений.