Российская авиация в большинстве случаев профессионально перехватывает самолеты Военно-воздушных сил США. Такое мнение высказал командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенц
 
Российская авиация в большинстве случаев профессионально перехватывает самолеты Военно-воздушных сил США. Такое мнение высказал командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенц
Reuters

Российская авиация в большинстве случаев профессионально перехватывает самолеты Военно-воздушных сил США. Такое мнение высказал командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенц в интервью Air Force Times.

"Мы часто сталкиваемся с русскими в международном воздушном пространстве и за его пределами. Большинство таких перехватов по-прежнему является профессиональным, но время от времени возникают дискуссии по поводу профессионализма конкретного экипажа, действия которого заставляют нас обращать внимание и задаваться вопросом: "Что они делают?" - заявил генерал. По словам Горенца, при небезопасном перехвате США "фиксируют свое неодобрение".

Источник издания в руководстве ВВС США сообщил, что количество перехватов, "которые США считают небезопасными, в реальности не увеличилось", достигнув пика еще в 2014 году. Он также отметил, что полет на расстоянии "в 50 футов (15,2 метра) - это не очень близко". "Это для нас безопасно", - пояснил собеседник издания. "Россия знает маршруты наших ежедневных полетов", - подчеркнул он.

Ранее в Пентагоне неоднократно заявляли об "опасных и непрофессиональных" перехватах самолетов США российскими летчиками. Так, в апреле российский истребитель Су-27, по мнению Вашингтона, пролетел в опасной близости от американского самолета-разведчика RC-135 в нейтральном воздушном пространстве над Балтийским морем. В США выразили возмущение инцидентом и даже направили своим российским коллегам ноту протеста по официальным каналам.

Официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков, комментируя такие случаи, заявил, что все полеты российских самолетов проходят в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.