В Балтиморе сбросили в море памятник Колумбу
 
В Балтиморе сбросили в море памятник Колумбу
Eyewitness News ABC7NY / youtube.com

В американском городе Балтимор около 300 ликующих активистов движения Black Lives Matter снесли памятник первооткрывателю Америки Христофору Колумбу и сбросили его в море.

На памятник в балтиморском районе Маленькая Италия накинули цепи и веревки, повалили его, разбили на куски, а потом затопили их во Внутренней гавани городского порта, сообщает NBC News. Статуя была собственностью города. Ее установили в 1984 году.

Губернатор Мэриленда Ларри Хоган уже заявил, что власти Балтимора потакают демонстрантам, не оказывая никакого сопротивления их действиям.

"Хотя мы приветствуем мирные протесты и конструктивный диалог о том, следует ли устанавливать определенные памятники или об их переносе в музеи и места хранения в рамках юридического процесса, беззаконие, вандализм и разрушение общественной собственности совершенно неприемлемы", - заявил губернатор Хоган. "Это противоположность демократии, которую должны осудить все, вне зависимости от политических предпочтений, - сказал республиканский губернатор. - Лидеры Балтимора должны восстановить контроль над своими улицами и немедленно сделать их безопаснее".

Памятники Колумбу были снесены и в других городах США. Левые демонстранты все чаще демонизируют мореплавателя, представляя его символом колониализма и эксплуатации коренных народов Америки.

Демонстрация в Балтиморе, стала одной из многочисленных уличных акций протеста за последние недели, которые были направлены против памятников ключевым фигурам из непростой истории межрасовых отношений в стране - главным образом генералам, которые отделились от Соединенных Штатов в 1860-х и проиграли войну за сохранение рабства в южной части страны. Эти демонстрации стали развитием акций протеста против жестокого отношения полиции в отношении меньшинств после смерти чернокожего мужчины Джорджа Флойда в Миннеаполисе 25 мая при задержании полицией. Задержавшему его полицейскому предъявлены обвинения в убийстве второй степени.

С начала июня 2020 года протестующие во многих городах сносят памятники конфедератам и рабовладельцам. В частности, статуи Колумба сбросили с постаментов в Вирджинии, Миннесоте и Флориде. В Бостоне памятник обезглавили.

В конце июня президент США Дональд Трамп распорядился арестовывать всех, кто пытается сносить монументы и судить их по Закону о сохранении памятников ветеранам.

Расовый вопрос в США обострился в конце мая после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, который умер после задержания полицией. С тех пор по всей стране продолжаются массовые акции протеста против полицейского произвола и расизма, которые нередко переходят в беспорядки.

По всему миру в списках под снос у активистов Black Lives Matter десятки памятников

Памятники политикам, торговцам и меценатам, которые ассоциируются с историей рабства и колониализма, стали основной мишенью протестов движения Black Lives Matter по всему миру. В Британии, Бельгии и США власти по требованию активистов их демонтируют.

В США активисты Black Lives Matter последовательно борются с памятниками генералам и солдатам конфедерации южных штатов эпохи Гражданской войны 1860-х годов.

В 2017 году, после столкновений в Шарлоттсвилле, распространившихся на несколько городов США, памятникам конфедератов была объявлена настоящая война. По ее итогам некоторые города решили демонтировать вообще все имеющие отношение к истории южных штатов мемориалы.

В 2020-м на протестах, вызванных гибелью Джорджа Флойда, целью активистов стали те же фигуры.

Мишенью протестующих снова стал памятник генералу Роберту Ли, главнокомандующему армией южан и рабовладельцу. В 2017 году протестующие, помимо прочего, разбили лицо его памятнику в Северной Каролине.

В нынешнем году активисты добились демонтажа 12-тонного памятника Ли в штате Вирджиния, установленного в 1890-м году. "Мы больше не будем проповедовать фальшивую версию истории", - сказал губернатор штата, объявляя о решении демонтировать памятник.

Статуи конфедератов - как конкретных исторических фигур, так и мемориалы павшим солдатам - после протестов демонтируют во многих городах США, пишет Русская служба BBC.

В начале июня демонтировали и увезли на грузовике памятник павшим солдатам в Джексонвилле, штат Флорида, а мэр города республиканец Ленни Керри призвал убрать вообще все связанные с конфедерацией монументы.

Демократы в сенате США готовятся представить законопроект о демонтаже памятников конфедератам в зданиях конгресса. Он должен поступить на рассмотрение нижней палаты в четверг.

Параллельно с санкционированным демонтажом протестующие в некоторых частях США продолжают разрушать памятники.

В городе Ричмонд, штат Вирджиния, в начале июня разрисовали, подожгли и сбросили в реку статую Христофора Колумба, стоявшую на набережной. Еще одна статуя Колумба была обезглавлена тогда же в Бостоне.

В конце июня памятники Колумбу были демонтированы властями в Сакраменто и Сан-Франциско - как сказали власти последнего, "потому что он не заслуживает почитания". Вместе с тем президент Дональд Трамп, выступая по случаю Дня независимости 4 июля, упомянул в своей речи Христофора Колумба.

"Вместе мы будем бороться за американскую мечту и мы защитим, убережем и сохраним американский образ жизни, который ведет свой отсчет с 1492 года, когда Колумб открыл Америку", - сказал президент. "Мы сейчас пытаемся побороть радикальных левых, анархистов, агитаторов, вандалов, и тех, кто во многих случаях представления не имеет, что творит", - добавил он. - Мы никогда не позволим разгневанной толпе крушить наши памятники, уничтожать нашу историю, подвергать индоктринации наших детей". В июне Дональд Трамп подписал указ, по которому вандалам, оскверняющим памятники, может грозить до 10 лет тюрьмы. Он также распорядился о создании "Национального парка американских героев" и создал спецкомиссию, которой поручено за 60 дней разработать план создания парка и место, где он будет располагаться.

В намеченный им список "исторически значимых" американцев попали отцы-основатели нации Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон, а также первопроходец Дэви Крокетт, проповедник-баптист Билли Грэм, Рональд Рейган и двое героев Второй мировой - генералы Дуглас Макартур и Джордж Паттон. Трамп включил в список и неамериканцев, которые "которые внесли значительный исторический вклад в открытие, развитие или обретение независимости будущими США",поэтому, вполне возможно, там окажется и Христофор Колумб.

Руководство американского Музея естественной истории в Нью-Йорке решило демонтировать бронзовый памятник Теодору Рузвельту. Как подчеркнули в музее, это решение связано не с личностью 26-го президента США, а с композиционным решением памятника.

На памятнике, о котором идет речь, Теодор Рузвельт изображен верхом на лошади - в сопровождении пешего индейца и выходца из Африки. По мнению руководства музея, памятник "явно изображает чернокожее и коренное население [США] как подчиненное и расово неполноценное".

Решение демонтировать памятник поддержал мэр Нью-Йорка Билл де Блазио и правнук 26-го президента США Теодор Рузвельт IV, заявившего, что скульптурная композиция не отражает наследия его прадеда.

Одним из основателей Музея естественной истории был отец 26-го президента США - Теодор Рузвельт-старший. В музее несколько помещений названы в честь Теодора Рузвельта.

Решение о демонтаже памятника не поддержал Дональд Трамп. "Глупо. Не делайте этого!" - написал Трамп в своем Twitter.

Гибель афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского спровоцировала массовые протесты в десятках городов США и во многих странах мира, а также заставила вновь задуматься об уместности тех или иных исторических памятников.

Британские активисты из движения Black Lives Matter представили список из 60 памятников, расположенных на всей территории Соединенного Королевства.

Цель проекта Topple the Racists ("Свалим расистов") - инициировать дискуссию об их демонтаже, чтобы "Британия наконец признала правду о своем прошлом", пишут активисты.

Список открытый, и это иногда приводит к конфузам. В нем фигурируют, например, пять памятников Роберту Пилу, который занимал пост премьер-министра Британии в 1830-х и 1840-х годах, а также был министром внутренних дел.

Пил разработал девять принципов этики для полицейских, которые до сих пор используются при подготовке британской полиции.

Активисты, требующие демонтажа памятника в Лидсе, пишут в аннотации, что Пил рассматривал законопроект об отмене рабства как угрозу хлопковой промышленности и выступал против него, однако это ошибка.

Газета Manchester Evening News указывает, что Пил не мог быть автором петиции об отзыве законопроекта от 1806 года, а против отмены работорговли выступал его отец, которого тоже звали Роберт.

Также в списке - памятник сэру Френсису Дрейку, мореплавателю XVI века, известному своей ролью в победе над испанской Армадой, и адмирал Нельсон. Список продолжают изучать британские СМИ.

В Лондоне в начале июня был демонтирован памятник работорговцу Роберту Миллигану, владевшему плантациями на Ямайке. Как сообщается, это было сделано по просьбе общественности.

В расизме также упрекают сэра Уинстона Черчилля, памятник которому был поврежден в ходе недавних протестов в Лондоне. Хотя памятники ему не будут переоцениваться в рамках работы созданного мэром Лондона комитета, на фоне протестов Черчилля много критикуют.

"Он, безусловно, считал, что люди белой расы превосходят остальных, он ясно об этом говорил", - отмечает историк Ричард Той. "Он делал неприятные замечания об индийцах, называл их чудовищными людьми с чудовищными верованиями", - добавляет историк.

В Оксфорде вновь звучат призывы убрать памятник инициатору английской колониальной экспансии в Южной Африке XIX века Сесилу Родсу, основателю компании De Beers, которая занимается добычей алмазов.

В начале июня у здания Ориел-колледжа Оксфордского университета, на фасаде которого установлен памятник Родсу, маршировали несколько тысяч человек. Протест был мирным, участники скандировали "Родс должен пасть".

За то, чтобы демонтировать статую Родса, выступают 26 из 48 членов городского совета Оксфорда, который имеет право убрать памятник. Одна из интернет-петиций за демонтаж статуи набрала более четверти миллиона подписей.

В Париже были облиты красной краской две статуи, относящиеся к периоду Французской колониальной империи. Пострадал памятник философу-просветителю Вольтеру, состояние которого, как известно, пополнялось за счет колониальной торговли.

Также красной краской облили памятник генералу Юберу Лиотэ, который участвовал в колониальных войнах в Индокитае и Марокко и считал колониализм благом для населения подчиненных территорий.

Памятники установлены у Дворца инвалидов, где находится могила Наполеона.

Также в городе Лилль на постаменте памятника французскому генералу XIX века, губернатору Сенегала Луи Федербу неизвестные нанесли надписи "колонизатор" и "убийца".

В Бельгии после нескольких недель протестов против расизма с постамента сняли несколько памятников королю Леопольду II.

Правивший Бельгией в XIX веке монарх известен захватом долины реки Конго. При нем проводилась жестокая колониальная политика в отношении местного населения, вплоть до геноцида. Количество жертв колониальной политики Бельгии оценивается в 10 миллионов человек. Именно при Леопольде II от выполнявших карательные операции солдат требовали предъявлять руки убитых.

Памятник Леопольду в Антверпене во время протестов подожгли и разрисовали граффити, позже городские власти сняли его с постамента и отправили в музей. В Брюсселе на памятнике королю написали слово "убийца". Еще один памятник королю разрисовали в ходе протестов в городе Гент.