Рейтинг президента Франции Жака Ширака упал до исторического минимума
 
Рейтинг президента Франции Жака Ширака упал до исторического минимума
Архив NEWSru.com

Рейтинг президента Франции Жака Ширака претерпел беспрецедентное падение, снизившись за месяц с 42% до 26%. Таков опубликованный в понедельник результат ежемесячного опроса, проведенного Службой общественного мнения Луиса Харриса.

Это самый низкий уровень популярности Ширака после его переизбрания на пост главы государства в 2002 году. Его предшественники Франсуа Миттеран и Валери Жискар д'Эстен никогда не имели столь низких рейтингов.

Опрос был проведен 3-4 июня, то есть после того, как французы отвергли европейскую конституцию, отмечает ИТАР-ТАСС. Этот результат национального референдума расценивается как крупное поражение Ширака, который энергично выступал в поддержку этого документа.

Однако Жак Ширак вместе с канцлером ФРГ Герхардом Шредером выступают за продолжение процесса ратификации Конституции ЕС. Об этом заявил официальный представитель германского правительства Бела Анда, говоря об итогах "кризисной встречи" двух лидеров, которая состоялась в субботу вечером в Берлине.

По его словам, руководители обоих государств подчеркнули, что процесс ратификации должен быть продолжен, несмотря на негативный результат референдумов по Основному закону Евросоюза во Франции и Нидерландах. Каждая страна ЕС имеет "право и обязанность" высказать свое мнение по Конституции, отметил Анда.

Но какими способами лидеры собираются спасать европейскую конституцию, остается неясным, отмечают наблюдатели. Никакого конкретного плана обнародовано не было.