Три американских штата страдают от нашествия медведей-гризли
 
Три американских штата страдают от нашествия медведей-гризли
CBS

Жители американских штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо столкнулись с серьезной проблемой: им угрожает настоящее нашествие агрессивных медведей гризли.

На протяжении 30 лет в США была запрещена охота на гризли. Эти медведи были внесены в список животных, охраняемых законом. Сегодня эта мера обернулась для граждан страны настоящими неприятностями. С 1975 года медведи так расплодились, что в национальных парках и лесах им просто не хватает места. Теперь хищники выходят на улицы городов, сообщает CBS News.

По данным главы правительственной комиссии по проблеме гризли доктора Чака Шварца, в национальном парке Yellowstone National Park сейчас живет 600 медведей. Еще совсем недавно их там было всего 200.

Жители окружающих парк городов теперь боятся выходить на улицы. Медведи все чаще стали нападать на них и забираться в дома. Пик активности зверей приходится на ноябрь. В это время людям на улицах лучше не показываться.

Экологи уже бьют тревогу. В лесах не хватит еды, чтобы прокормить такое количество медведей. Еще чуть-чуть, говорят эксперты, и гризли начнут утолять свой голод местным населением.

Ежегодно от лап гризли уже гибнет как минимум восемь человек. При этом люди ничего не могут сделать с медведями. Любой человек, попытавшийся застрелить гризли, надолго окажется за решеткой.

Уже сейчас законодатели всех трех штатов готовят законопроекты, разрешающие охоту на медведей. В одном из них гризли названы "дикими хищниками, которые представляют угрозу жизни, свободе и собственности мирных граждан".