Янукович явился на допрос в УБОП Киева с "третьей попытки"
 
Янукович явился на допрос в УБОП Киева с "третьей попытки"
Архив NEWSru.com

Лидер Партии регионов, бывший премьер-министр Украины Виктор Янукович в понедельник утром пришел в Управление по борьбе с организованной преступностью Киева на допрос в качестве свидетеля по делу о выделении 4,8 млн гривен (около 1 млн долларов США) из резервного фонда на закупку оборудования для Донецкого аэропорта.

Об этом сообщила пресс-секретарь министра внутренних дел Украины Инна Кисель. По ее словам, перед допросом Янукович встретился с начальником УБОП Киева Валерием Гелетеем и объяснил причины своих неявок на допрос, передает РИА "Новости". Как сообщила пресс-секретарь, начальник киевского УБОПа счел причины неявки на допрос, изложенные Януковичем, объективными.

Янукович называет происходящее политическим заказом, сообщает "Интерфакс". "На мой взгляд, таким способом власть отвлекает общество от назревших проблем в нашей стране", - сказал Янукович журналистам перед зданием УБОП. "Во-первых, я приглашаюсь как свидетель. Кабмин - это коллегиальный орган, который принимает решения всем составом. Во-вторых, я считаю, что все эти вопросы заказаны властью", - сказал экс-премьер.

Говоря о деле, в рамках которого он вызывается, Янукович заявил, что "вопрос это очень простой" - в аэропорту был аварийный склад оборудования, и "был случай, который вынудил власть решать этот вопрос немедленно, потому что была аварийная ситуация". "Это большой промышленный регион (Донецкая область), поэтому власть искала разные источники финансирования. В том числе было обращение министерства финансов. Этот вопрос изучался при помощи экспертов, и финансирование госбюджета составило 15% всей общей суммы", - рассказал журналистам Янукович.

Экс-премьера Украины Виктора Януковича приглашали на допрос дважды: вначале через СМИ, а затем через адвоката, в связи с уголовным делом, возбужденным по факту издания незаконного распоряжения правительства от 17 июня 2004 года о выделении Донецкой областной администрации 4,8 млн гривен бюджетных средств для закупки специальной техники предприятию "Международный аэропорт "Донецк", который находится в коммунальной собственности Донецкого облсовета.