Махмуд Аббас дал "Хамасу" еще три дня, но отказывается откладывать референдум
 
Махмуд Аббас дал "Хамасу" еще три дня, но отказывается откладывать референдум
Euronews

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас дал основным фракциям "Фатх" и Хамас" еще три дня на урегулирование всех спорных вопросов и согласование плана о будущем государственном устройстве ПНА. Об этом сообщил в эфире Al-Jazeera один из советников Аббаса, официальный представитель Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Абд Раббо.

Между тем, по его словам, Исполком ООП одобрил на своем заседании проведение общенационального референдума, несмотря на предоставленную сторонам отсрочку. Дата плебисцита будет объявлена к концу этой недели. Глава ПНА, хотя и дал фракциям дополнительное время на раздумье и поиск компромисса, категорически против внесения каких-либо изменений и поправок в этот план, отмечает ИТАР-ТАСС.

Выносимый на референдум план предусматривает создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме в границах, существовавших до войны 1967 года. При этом косвенным образом признается права еврейского государства на существование через формулу "второе государство рядом с Палестиной". Условием мирного соглашения с Израилем, согласно документу, является полный вывод израильских войск с Западного берега и из арабской, восточной, части Иерусалима. Документ предусматривает отказ от проведения террористических акций на территории Израиля, возвращение палестинских беженцев и фактическое признание еврейского государства в границах 1967 года.

Организации освобождения Палестины, созданная в середине 1960-х годов, является руководящим органом палестинского национально-освободительного движения. Главенствующую роль там играет возглавляемое Аббасом движение "Фатх".