В Китае на крупнейшем в мире гидроузле успешно взорвана временная дамба
 
В Китае на крупнейшем в мире гидроузле успешно взорвана временная дамба
www.shanghaidaily.com

В Китае на крупнейшем в мире гидроузле "Санься" ("Три ущелья") на Янцзы успешно взорвана временная дамба, построенная в 2003 году для защиты основной плотины. Эти кадры в прямом эфире показало центральное телевидение КНР.

Для ликвидации перемычки потребовалось 192 тонны динамита, которых хватило бы, чтобы сравнять с землей 400 десятиэтажных зданий. Сносу подлежали верхние 30 метров бетонного сооружения, высота которого достигает 140 метров, а длина - 580 метров. Весь процесс занял считанные секунды, в течение которых в молниеносной последовательности прогремела серия взрывов детонаторов, а на поверхности водохранилища образовались сильные волны.

По подсчетам специалистов, в воду рухнули около 180 тысяч кубометров обломков бетонной конструкции. Однако это не причинило ущерба основной плотине, строительство которой завершилось в прошлом месяце.

Перед взрывом биологи позаботились об обитателях гигантского водохранилища: с помощью специального электронного оборудования с высокочастотными импульсами они отогнали стаи рыб подальше от опасного места, передает ИТАР-ТАСС.

Все работы по сооружению гидроузла должны завершиться досрочно - в 2008 году. После ввода в эксплуатацию ГЭС, на которой установят 26 энергетических агрегатов, будет вырабатывать почти 85 млрд кВт/часов электроэнергии в год, а к 2011 году число энергоблоков решено увеличить еще на шесть.

Реализация масштабного проекта стоимостью 22,5 млрд долларов потребовала переселения из зоны водохранилища более миллиона сельских жителей.

Дамба "Три ущелья" имеет 2309 метра в длину и 185 метров в высоту. Ее строительство было завершено на десять месяцев раньше, чем было запланировано по графику, что позволит начать полноценную работу гидроэлектростанции "Три ущелья" уже в 2008 году - на год раньше срока, утвержденного правительством КНР.

К этому времени, на дамбу будут установлены последние 12 из 26 генераторов, которые будут обеспечивать выработку 85 миллиардов киловат электроэнергии в год.

В 2011 году на гидроэлектростанции установят еще 6 генераторов, что увеличит ее годовую мощность до 100 миллиардов киловатт.

Проект "Три ущелья" был утвержден в 1993 году. Его проектная стоимость составила $22 миллиарда, хотя, по оценкам западных наблюдателей, реальные траты значительно превысили эту сумму.