Иран нашел в плане ЕС позитив: США, по данным источников, предложили ядерные технологии
 
Иран нашел в плане ЕС позитив: США, по данным источников, предложили ядерные технологии
Архив NEWSru.com

В предложениях по решению ядерной проблемы Ирана, выработанных "шестеркой" стран-посредников, есть положительные моменты, однако в них есть и некоторые "двусмысленности", которые необходимо вычеркнуть. Такое мнение выразил во вторник секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана и посредник Тегерана на переговорах Али Лариджани после встречи с представителями ЕС в Тегеране.

6 мая верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана передал иранской стороне предложения стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германии, об урегулировании кризиса, вызванного атомной программой Ирана.

"Мы надеемся, что после более подробного изучения этого плана, мы сможем провести второй раунд переговоров, в ходе которого придем к взвешенному и логичному решению", - цитирует Лариджани "Интерфакс". При этом он отказался вдаваться в подробности европейского плана.

Детали плана держится в секрете до тех пор, пока Иран не даст на него свой официальный ответ. Суть предложений сводится ряду экономических и политических уступок и санкций в зависимости от того, согласится ли Тегеран отказаться от обогащения урана на своей территории, который, как опасаются на Западе, будет использован для создания ядерного оружия. Тегеран настаивает на мирном характере своих разработок.

Во вторник агентство Associated Press со ссылкой на анонимные дипломатические источники передало сенсационную новость: США готовы пойти на многое, в том числе поделиться собственными ядерными разработками, лишь бы Иран не обогащал уран на своей территории, передает "Эхо Москвы".

Это главная уступка, которую Вашингтон готов сделать в решении иранской ядерной проблемы - так, по утверждению источников, сказал верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Эту идею Солана в числе прочих озвучил во вторник на встрече с Али Лариджани.

Что касается других предложений, то, как стало известно BBC, среди них, в частности, то, что Ирану могут дать атомные реакторы на легкой воде, которые ранее обещал Евросоюз, гарантировать поставки обогащенного урана и разрешить закупать у США запчасти для гражданских самолетов.

Выступая перед журналистами во вторник, пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу сообщил, что администрация США надеется, что Иран со всей серьезностью отнесется к предложениям по решению ядерного кризиса. Он отказался вдаваться в подробности этих предложений, отметив, что "о том, какими могут быть стимулы, можно будет говорить более открыто в том случае, если иранцы откажутся от программы по обогащению урана".

По мнению главы МИД Ирана Манучехра Моттаки, европейский план может подготовить почву для "соглашения, основанного на уважении прав Ирана и развенчании возможной озабоченности международного сообщества".

В свою очередь Солана назвал переговоры позитивными, полезными и конструктивными. В интервью иранскому телевидению Солана отметил, что он прибыл в Тегеран "в качестве представителя ряда стран мира, таких как Европейский Союз, США, Россия и Китай, чтобы разъяснить некоторые детали предложений".