Президент Белоруссии Александр Лукашенко
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Euronews

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и более полусотни других белорусских политиков и государственных служащих объявлены персонами "нон грата" в Литве и им запрещен въезд в эту страну.

"Правительство Литвы в среду утвердило список лиц, въезд которым на территорию Литвы запрещен", - сообщил журналистам секретарь (заместитель министра) МИД Литвы Дейвидас Матулионис по итогам заседания правительства.

Матулионис отметил, что это решение литовского правительства относительно Белоруссии, в сущности, является не санкцией Литвы, а санкцией Европейского союза, а Литва, как член ЕС, только присоединяется к ним, сообщает "Интерфакс".

Замглавы МИД уточнил, что в перечень персон "нон грата", кроме Лукашенко, включены министры силовых ведомств, генеральный прокурор, руководитель КГБ Белоруссии, спикер и некоторые члены парламента, члены избирательной комиссии - всего около 60-70 лиц, против которых страны ЕС применяют санкции.

Напомним, что вслед за Евросоюзом аналогичные санкции в отношении Лукашенко, его окружения и его деловых партнеров были введены США.