Самолет Solar Impulse, который в прошлом месяце отправился в свой первый трансконтинентальный перелет без капли топлива, благополучно прибыл из аэропорта Мадрида в международный аэропорт Рабат-Сале столицы Марокко
 
Самолет Solar Impulse, который в прошлом месяце отправился в свой первый трансконтинентальный перелет без капли топлива, благополучно прибыл из аэропорта Мадрида в международный аэропорт Рабат-Сале столицы Марокко
Reuters

Самолет "Солнечный импульс" (Solar Impulse), который в прошлом месяце отправился в свой первый трансконтинентальный перелет без капли топлива, благополучно прибыл во вторник вечером из аэропорта Мадрида в международный аэропорт Рабат-Сале столицы Марокко.

Посадил "солнцелет" на взлетную полосу в 23:30 по местному времени (сегодня 02:30 мск) соучредитель и вдохновитель проекта, психиатр и аэронавт Бернар Пиккар.

Полет и посадка транслировались на интернет-сайте проекта, который реализует Федеральный политехнический институт Лозанны (Швейцария) при поддержке частных компаний и Европейского космического агентства.

Уникальный летательный аппарат ждали в Марокко весь день, отмечает ИТАР-ТАСС. Мадрид "Солнечный импульс" покинул во вторник, 5 июня, на рассвете (05:23 по местному времени; 07:23 мск). В общей сложности перелет из Центральной Европы в Африку, без учета времени нахождения на земле, занял у "солнцелета" около 36 часов.

Пиккару устроили очень теплый прием под сенью африканской ночи. Пилота встречала его супруга Мишель, представительная группа официальных лиц, в том числе сотрудники Марокканского агентства солнечной энергии (МАСЭ), иностранные и местные журналисты.

54-летний аэронавт, выглядевший уставшим, но очень довольным, вышел из кабины "Солнечного импульса" и радостно воскликнул: "Здравствуй, Марокко! Спасибо за прием!"

Он сразу же поделился впечатлениями от удачно завершившегося полета. "Марокканцы очень хорошо подготовили этот перелет, я восхищен ими и благодарю их", - произнес, не скрывая своих эмоций, известный на весь мир швейцарский искатель приключений.

"Это историческое событие", - подчеркнул со своей стороны глава МАСЭ Мустафа Баккури, чье ведомство курирует масштабный проект по строительству в ряде регионов Марокко больших солнечных батарей, призванных несколько снизить зависимость страны от углеводородных источников энергии.

В свой первый трансконтинентальный полет протяженностью в 2,5 тыс. км "солнцелет" отправился 24 мая из места своего основного базирования - военного аэродрома швейцарского города Пайерн.

Проведя в воздухе почти 17 часов и преодолев за это время расстояние в 1,2 тыс. км, он приземлился в аэропорту Мадрид-Барахас.

На первом отрезке пути Пайерн-Мадрид машиной управлял другой соучредитель проекта, инженер и летчик Андре Боршберг.

Самолет весом 1,6 тонны, мощностью всего 40 лошадиных сил, с размахом крыльев, как у аэробуса А340 (63,4 м) и стоимостью 80 млн евро должен был продолжить полет и приземлиться в Рабате еще на минувшей неделе.

Однако вылет был отложен из-за неблагоприятных погодных условий, к которым столь чувствителен этот моноплан, двигающийся со средней скоростью 50 км в час при помощи четырех электромоторов, работающих от 12 тысяч специальных фотоэлементов.

В 2014 году участники проекта "Солнечный импульс" надеются облететь Землю без капли топлива в несколько этапов и доказать, что альтернатива невозобновляемым источникам энергии существует. Для этого готовится новый самолет, который придет на смену нынешнему "солнцелету".

В целом похожий на нынешний, он будет более совершенным с технологической точки зрения, а также с улучшенным кокпитом для единственного пилота, что немаловажно для долгих перелетов через океан, которые могут занять от трех до пяти дней.