Дамаск, 30 апреля 2016 года
 
Дамаск, 30 апреля 2016 года
Global Look Press

Личный телохранитель жены президента Сирии Асмы Асад Аля Махлюф убит в Дамаске. Об этом сообщает египетское издание Akhbar Masr, передает ТАСС.

Сообщение о гибели охранника приводит и Al Arabiya. По данным источников телеканала, Аля Махлюф стал жертвой теракта. Злоумышленники подложили взрывное устройство в его автомобиль.

Инцидент произошел в минувшую субботу, 4 июня. В результате взрыва Махлюф погиб. Подробности происшествия не приводятся.

Аля Махлюф был представителем одного из самых влиятельных и богатых алавитских кланов в Сирии. К этому же клану принадлежит и семья самого президента Башара Асада.

Фамилию Махлюф в девичестве носила и мать нынешнего лидера САР Аниса, скончавшаяся в феврале текущего года. Многие выходцы из этой семьи занимают в стране высокие должности.

В 2012 году в результате теракта был убит двоюродный брат президента Башара Асада Хафиз Махлюф, возглавлявший следственный аппарат Службы общей разведки Сирии. После той атаки эксперты заявляли, что "началась прямая охота на президента Сирии и его ближайшее окружение".

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. На Западе эти структуры нередко называют вооруженной оппозицией. Ее цель - добиться свержения действующего главы государства. По данным ООН, конфликт уже унес жизни более 220 тысяч человек.

С конца февраля текущего года в Сирии действует режим прекращения огня, согласованный при участии военных России и США. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации "Исламское государство" (ДАИШ), "Джебхат ан-Нусра" (сирийское подразделение "Аль-Каиды") и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.