Левые разбили яйцо об голову министра экономики Франции
 
Левые разбили яйцо об голову министра экономики Франции
Global Look Press

В восточном пригороде Парижа Монтрей министра экономики Франции Эммануэля Макрона в понедельник, 6 июня, забросали яйцами и овощами активисты, протестующие против проводимой им реформы трудового законодательства, сообщает Reuters.

Министр приехал в парижский пригород для участия в церемонии презентации почтовой марки в память 80-й годовщины Народного фронта - левого правительства, находившегося у власти в 1936-1935 годах и давшего французским рабочим новые права. Макрон, выступающий за экономические реформы, которые ослабят жесткие правила рынка труда и повысят конкуренцию, стал "пугалом" для традиционных левых, отмечает Reuters.

Активисты Всеобщей конфедерации труда (главного профсоюза страны) и Коммунистической партии Франции разбросали перед его приездом листовки, а когда министр в сопровождении службы безопасности вышел из машины, чтобы пройти к почтовому отделению, - напали на него с яйцами.

Как пишет Le Parisien, в голову министра попало как минимум одно яйцо.

В ход пошли также овощи, при этом активисты скандировали "Пошел вон" и социалистические лозунги, в частности, был развернут баннер "Лучше в стачке, чем в костюме".

"Это типично для них, но это никак не повлияет на мои действия", - сказал Макрон журналистам после нападения, а на требование остановить трудовую реформу заявил, что не будет разговаривать о законодательстве "на языке яиц и побоев", и попросил "отказаться от насилия и глупости". "Они ничего не слушают, только ругаются", - цитирует министра телеканал BFM.

Поводом для протестов, которые сотрясают Францию уже третий месяц подряд, стал предложенный правительством законопроект по либерализации Трудового кодекса. Как заверяют в Елисейском дворце, он направлен на улучшение ситуации в сфере занятости и снижение безработицы. Новый кодекс позволит работодателям увеличивать рабочую неделю с 35 до 48 часов и вводить 12-часовой рабочий день. К акциям протеста присоединились работники электростанций, железных дорог, аэропортов и других предприятий.

Несмотря на инцидент, участие в забастовках и протестах против реформы труда сокращается, всего лишь 8,5 процента железнодорожников все еще принимают участие в забастовке. Перед властями стояла задача обеспечить перемирие перед чемпионатом Европы по футболу, который стартует во Франции в пятницу.