На Украине продолжается тушение лесного пожара, который произошел накануне около Чернобыльской АЭС. По состоянию на 10 часов утра 6 июня площадь возгорания в зоне отчуждения сократилась до пяти га, сообщает сайт Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС)
 
На Украине продолжается тушение лесного пожара, который произошел накануне около Чернобыльской АЭС. По состоянию на 10 часов утра 6 июня площадь возгорания в зоне отчуждения сократилась до пяти га, сообщает сайт Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС)
Прес-служба ДСНС України

На Украине продолжается тушение лесного пожара, который произошел накануне около Чернобыльской АЭС. По состоянию на 10 часов утра 6 июня площадь возгорания в зоне отчуждения сократилась до 5 га, сообщает сайт Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

"По состоянию на 10 часов утра 6 июня в зоне отчуждения продолжаются мероприятия по ликвидации отдельных очагов пожара на общей площади около 5 га. Ситуация контролируется. Открытого огня нет", - сказано в сообщении.

К тушению привлечены 35 единиц техники и 150 человек. Радиационный фон в городах Киев, Чернобыль и на промышленной площадке ЧАЭС находится в пределах нормы, утверждают спасатели. В частности, по их данным, в Киеве радиационный фон составляет 11 мкР/час (безопасный уровень - до 30 мкР/ч), в Чернобыле - 32 мкР/ч (безопасный уровень - до 50 мкР/ч), на промышленной площадке Чернобыльской АЭС - 44,27 мкР/ч (безопасный уровень - до 140 мкР/ч).

При этом ветер сегодня северный, то есть он дует со стороны Чернобыля в сторону Киева, отмечает украинское агентство УНИАН.

Напомним, пожар в зоне отчуждения был зафиксирован утром 5 июня. По данным ГСЧС, произошло возгорание сухой травы с последующим распространением пожара на лесной массив на площади около 10 га.

В тот же день сообщалось, что спасателям удалось уменьшить площадь пожара до 6 га. Угрозы распространения пожара за пределы зоны отчуждения нет, уведомляли в ГСЧС.

Вечером 5 июня спасатели сообщили, что на месте пожара в Чернобыльской зоне были найдены факелы. В настоящее время выясняется, имеют ли они отношение к пожару, заявил на брифинге председатель Госпогранслужбы Украины Николай Чечеткин.

Полиция Киевской области считает, что причиной пожара мог стать поджог. "По факту пожара открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 245 (уничтожение или повреждение лесных массивов) Уголовного кодекса Украины. Правоохранители проводят все необходимые мероприятия по установлению причин пожара, выясняют все обстоятельства задымления и возгорания", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

ТАСС напоминает, что пожары в Чернобыльской зоне, вызванные возгоранием леса и торфяников, возникали и ранее. В апреле 2015 года произошел один из крупнейших пожаров, когда пламя охватило территорию около 400 га зоны отчуждения. Не обошлось без возгорания и в 2016 году.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Общая площадь радиационного загрязнения составила 50 тыс. квадратных километров в 12 областях Украины. По данным экспертов, суммарный выброс вредных веществ составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. После этого была установлена закрытая для свободного доступа 30-километровая зона.