С Байконура стартовала ракета "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-09": космонавты станцевали на борту
 
С Байконура стартовала ракета "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-09": космонавты станцевали на борту
Телестудия Роскосмоса / YouTube

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-09" стартовала с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"). Пуск ракеты-носителя выполнен в 14:12 по московскому времени.

Через восемь минут 48 секунд ТПК "Союз МС-09" успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на заданной околоземной орбите и продолжил автономный полет к Международной космической станции (МКС) под управлением специалистов российского Центра управления полетами, сообщает "Роскосмос".

На борту корабля находятся российский космонавт Сергей Прокопьев (командир "Союза МС-09"), астронавт НАСА Серена Ауньон и представитель Европейского космического агентства Александер Герст (Германия).

За запуском наблюдали глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, гендиректор Европейского космического агентства Йоханн-Дитрих Вернер, посол США в России Джон Хантсман, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, отмечает ТАСС.

Автономный полет "Союза" пройдет по двухсуточной схеме. Стыковка корабля со станцией запланирована на 8 июня в 16:07 по Москве.

Длительность миссии нового экипажа на орбите составит 187 суток. За это время специалисты будут работать с транспортными грузовыми кораблями "Прогресс МС" и американскими Dragon, выполнять научные прикладные исследования и эксперименты, выходить в открытый космос (в частности, работы за бортом МКС по российской программе запланированы на 8 августа 2018 года).

Кроме того, в открытый космос 15 августа выйдет Сергей Прокопьев вместе с уже находящимся на станции Олегом Артемьевым. Космонавты установят на внешней поверхности станции аппаратуру для эксперимента по мониторингу миграций диких животных и птиц ICARUS, отмечает РИА "Новости".

Также члены экипажа вручную запустят несколько наноспутников: это "Танюши" курского Юго-Западного университета, а также аппараты Самарского университета SamSat и спутники "Сириус", в том случае, если они будут готовы и их доставит на МКС следующий грузовой корабль "Прогресс".

"Газета.ру" вела текстовую трансляцию старта корабля. По данным издания, Сергей Прокопьев рассказал, что члены экипажа планируют провести футбольный матч на борту станции в день финала чемпионата мира по футболу. Правда, он отметил, что экипаж будет "изображать" матч, чтобы не повредить аппаратуру на МКС. В свою очередь, Серена Ауньон сообщила, что возьмет на борт станции личный стетоскоп. Раньше она работала врачом авиационно-космической медицины.

Ранее Герст сообщил журналистам, что они с Прокопьевым поспорили на победы своих команд в случае, если Россия и Германия будут играть друг с другом на чемпионате мира. По его словам, если победит Россия, то европейскому астронавту на лбу нарисуют российский флаг, с которым он будет какое-то время ходить, либо он наденет на голову "что-то с российской символикой". В случае победы Германии над Россией Прокопьеву нужно будет сделать прическу, как у Герста: побриться налысо.

Екатеринбургский космонавт станцевал на борту

Сергей Прокопьев из Екатеринбурга впервые отправился на Международную космическую станцию и даже символически станцевал на борту корабля, передает телеканал E1.ru/. К нему присоединился второй космонавт, их веселые движения руками можно увидеть на записи (1:15:30).

В интервью E1.ru 12 апреля Прокопьев пообещал взять с собой в полет флаг Екатеринбурга. На вопрос корреспондента, не ревнует ли его супруга, ведь ему предстоит провести несколько месяцев на станции с женщиной-астронавтом, он ответил, что может, и ревнует, но ему этого не показывает. "Но куда деваться, это сейчас, по-моему, не новость, летают женщины в экипажах постоянно, ничего такого в этом нет, и ревновать глупо", - пояснил он.

Сейчас на МКС находятся астронавты NASA Эндрю Фостейл и Ричард Арнольд, а также космонавт Олег Артемьев. 3 июня на Землю вернулись российский космонавт Антон Шкаплеров, а также американец Скотт Тингл (NASA) и японец Норишиге Канаи (JAXA).