Суд не позволил Игорю Георгадзе баллотироваться в парламент
 
Суд не позволил Игорю Георгадзе баллотироваться в парламент
Архив NEWSru.com

Верховный суд Грузии в субботу отказался удовлетворить иск партии "Справедливость" о допущении к предстоящим 28 ноября парламентским выборам лидера партии, бывшего министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе.

Мотивацией отказа стало положение "Избирательного кодекса", по которому кандидат в депутаты парламента должен в течение последних двух лет проживать на территории Грузии. По этой же причине Гиоргадзе не допустили к парламентским выборам 2 ноября прошлого года и к президентским выборам 4 января.

Представители партии "Справедливость" заявили журналистам в субботу, что обжалуют решение Верховного суда Грузии в Европейском суде по правам человека.

Как сказал "Интерфаксу" политический секретарь партии "Справедливость" Реваз Булия, "решение суда продиктовано политическими мотивами, так как нынешние власти опасаются включения Гиоргадзе в политическую жизнь Грузии".

Гиоргадзе обвиняется генпрокуратурой Грузии в организации теракта против экс-президента Эдуарда Шеварднадзе в августе 1995 года. Сам Гиоргадзе в многочисленных интервью различным СМИ категорически отверг это обвинение.