Перед судом в США предстал единственный обвиняемый по делу о терактах 11 сентября
 
Перед судом в США предстал единственный обвиняемый по делу о терактах 11 сентября
RTV International

Процесс единственного обвиняемого в США в причастности к террористическим атакам на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года открылся в понедельник в суде города Александрия под Вашингтоном.

Обвиняемый - 37-летний француз марокканского происхождения Закариас Муссауи, прозванный в США "двадцатым угонщиком". Его арестовали в августе 2001 года.

В первый день процесса из 86 человек были отобраны 12 основных и 5 запасных присяжных, которым предстоит решить судьбу подсудимого, передает "Интерфакс". От них зависит, будет ли он приговорен к смертной казни или к пожизненному заключению.

Муссауи признает, что прибыл в США для участия в готовившихся "Аль-Каидой" террористических актах, но отрицает, что ему было известно о терактах 11 сентября. Установлено, Муссауи проходил обучение на пилота в одной из летных школ с целью дальнейшего захвата авиалайнера, передает Sky News.

Прокуроры утверждают, что он обладал информацией, которая могла бы помочь предотвратить теракты. Чтобы добиться для подсудимого высшей меры, обвинению нужно доказать прямую связь между атаками на Всемирный торговый центр и Пентагон и лично Муссауи. По мнению защиты, ФБР и правительственные разведуправления располагали большими сведениями о готовящихся угонах авиалайнеров, чем подзащитный. Однако они не смогли остановить террористов.