МИД Грузии пошел на уступки в выдаче виз российским военнослужащим
 
МИД Грузии пошел на уступки в выдаче виз российским военнослужащим
НТВ

МИД Грузии выразил готовность выдавать офицерам и прапорщикам Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) двухразовые трехмесячные визы, а не одноразовые со сроком действия в один год, сообщили в понедельник в штабе ГРВЗ.

"Российскую сторону не устраивала практика выдачи офицерам и прапорщикам ГРВЗ годичных одноразовых виз на пребывание в Грузии. Поэтому мы обратились к грузинской стороне с просьбой выдавать этой категории военнослужащих трехмесячные двухразовые визы и получили устное согласие. Надеемся, что этот процесс пройдет нормально", - сказал представитель штаба ГРВЗ.

Что касается солдат и сержантов ГРВЗ, то российскую сторону "в принципе устраивает выдача им одноразовых виз со сроком действия в один год", сказал собеседник ИТАР-ТАСС. По его словам, такое решение визовой проблемы "будет способствовать процессу реализации договоренности о поэтапном выводе российских военных баз с территории Грузии", достигнутой в мае 2005 года министрами иностранных дел России и Грузии.

Летом прошлого года был осуществлен первый этап вывода из Грузии в РФ техники и вооружений с 12-й и 62-й военных баз в Батуми и Ахалкалаки в соответствии с договоренностями министров иностранных дел России и Грузии в мае 2005 года. В штабе ГРВЗ сообщили, что через два месяца должен начаться второй этап этого процесса. В соответствии с договоренностью глав МИД двух стран вывод российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки должен завершиться в течение 2008 года.