В Индонезии умерла беременная женщина. Предположительный диагноз - "птичий грипп"
 
В Индонезии умерла беременная женщина. Предположительный диагноз - "птичий грипп"
RTV International

В Джакарте от болезни, симптомы которой напоминают "птичий грипп", в понедельник скончалась 25-летняя беременная женщина, сообщает РИА "Новости".

Пациентка была помещена в инфекционное отделение одной из больниц Джакарты на прошлой неделе. Однако результаты анализов, отправленных в местную лабораторию и во Всемирную организацию здравоохранения, пока не готовы.

В Индонезии от "птичьего гриппа" уже скончались 20 человек. Специалисты опасаются, что вирус мутирует и будет передаваться от человека к человеку. Пока ни одного подобного случая зарегистрировано не было.

Если поставленный индонезийскими медиками диагноз получит подтверждение, число зарегистрированных и имевших летальный исход случаев заражения человека "птичьим гриппом" в Индонезии вырастет до 21. По словам директора Ветеринарного управления Минсельхоза Шамсула Бакри, в настоящее время болезнь зарегистрирована в 26 из 31 провинции, четвертой по численности населения страны мира.

Заболевание, ныне известное как "птичий грипп" - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы.

Из 15 подтипов вируса "птичьего гриппа" особое беспокойство представителей Всемирной организации здравоохранения вызывает вирус H5N1. Это высокопатогенный вирус, опасный для людей.

Первый подтвержденный случай заражения людей "птичьим гриппом" произошел в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, из которых 6 умерло. За последние два года опасным вирусом в юго-восточной Азии заразились более 120 человек, половина из них скончались.