Кандидат на пост президента Белоруссии Александр Милинкевич пообещал в случае своей победы на выборах сотрудничать и с Россией, и со странами Запада
 
Кандидат на пост президента Белоруссии Александр Милинкевич пообещал в случае своей победы на выборах сотрудничать и с Россией, и со странами Запада
milinkevich.org

Кандидат на пост президента Белоруссии Александр Милинкевич пообещал в случае своей победы на выборах сотрудничать и с Россией, и со странами Запада. "Мы всегда будем дружить и с Россией, и с Западом. Беларусь останется нейтральной независимой страной", - сообщил Милинкевич, выступая по белорусскому радио в понедельник.

При этом он считает, что "улучшение отношений с Европой нужны нам как воздух". "Это станет мощным двигателем нашего развития после победы свободы. Белорусы будут достойно зарабатывать, и будет хватать не только на чарку и шкварку", - сказал Милинкевич.

"Поверьте мне: мы, белорусы, еще не знаем, что такое нормальный заработок, нормальная жизнь... ", - отметил кандидат в президенты, передает "Интерфакс".

"Экономисты просчитали, что реализация нашей программы через 5 лет даст возможность зарабатывать 550 евро в месяц, а средняя пенсия достигнет 275 евро, мы создадим полмиллиона новых рабочих мест", - отметил Милинкевич.

"Я даю слово, что одним из первых моих шагов будет законодательное запрещение устанавливать пенсии ниже прожиточного минимума", - сказал кандидат в президенты.

Милинкевич также пообещал "реально поддержать промышленность, малый и средний бизнес".

Он заявил, что основной задачей нового правительства в случае его избрания будет решение энергетического вопроса. "Основной задачей нового правительства будет обеспечение бесперебойности поставок и приемлемости цен на газ и нефть", - сказал кандидат в президенты. "Мы уже работаем над этой задачей, работаем, как с Востоком, так и Западом", - сказал он.

Кандидат в президенты также заявил, что "будет выдан беспроцентный кредит на квартиру всем семьям, где рождается второй ребенок. Деньги на это в бюджете есть". "Мы сохраним бесплатное государственное образование и государственную медицину и дадим возможность развиваться частным клиникам и университетам", - сказал Милинкевич.

Милинкевич считается Единым кандидатом от оппозиции

Выборы президента Белоруссии пройдут 19 марта, - за два месяца до истечения срока правления действующего президента. По избирательному кодексу Белоруссии выборы будут признаны состоявшимися даже в том случае, если в них примет участие только один кандидат в президенты. В таком случае, выборы пройдут в один тур и победителю будет достаточно набрать более 50% голосов от принявших участие в голосовании.

Кроме действующего президента Александра Лукашенко, баллотирующегося на третий срок, кандидатов на пост президента Белоруссии трое: лидер объединенной белорусской оппозиции Александр Милинкевич, лидер белорусских социал-демократов Александр Козулин, и председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

58-летний Александр Милинкевич, ученый-физик, кандидат наук, долгое время преподававший в Гродненском университете, считается Единым кандидатом от оппозиции. Кандидат - новая, "не засвеченная" фигура в местной политике, он не состоит ни в одной из партий, что в Белоруссии считается плюсом. Милинкевич - провинциальный политик. Всю свою карьеру он делал в Гродно - областном центре на западе Белоруссии. Был близок к руководству Белорусского народного фронта (БНФ), но не так радикален, как основатель этой организации Зенон Позняк.

Александр Милинкевич родился в 1947 году в семье учителей. Окончил физико-математический факультет Гродненского педагогического института. Кандидат физико-математических наук. Работал в Институте физики Академии наук БССР, преподавал в Гродненском университете. Занимал должность заместителя председателя Гродненского исполнительного комитета по вопросам культуры и образования. С 1998 года - председатель Белорусской ассоциации ресурсных центров, перед выборами руководил программами Фонда содействия региональному развитию.

Кроме того, в свое время Милинкевич был чемпионом Белоруссии по баскетболу, что придает дополнительную интригу его соперничеству за президентский пост с Александром Лукашенко - страстным хоккеистом.

Александр Лукашенко обеспечил себе участие в гонке, заблаговременно проведя референдум по вопросу о возможности своего участия в президентских выборах 2006 года. Оппозиция считает тот референдум незаконным. Конституция Белоруссии разрешает одному человеку занимать пост президента в течение только двух сроков. Лукашенко уже дважды избирался главой государства .