Для американского сенатора-республиканца Джона Маккейна Россия - это "не друг и не враг, а великая держава с важными интересами"
 
Для американского сенатора-республиканца Джона Маккейна Россия - это "не друг и не враг, а великая держава с важными интересами"
johnseilerblogs.com

Для американского сенатора-республиканца Джона Маккейна Россия - это "не друг и не враг, а великая держава с важными интересами". Такое определение дал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС внешнеполитический советник Маккейна, бывший помощник президента США Рональда Рейгана по национальной безопасности Роберт Макфарлейн.

Во вторник Маккейн гарантировал себе выдвижение кандидатом в президенты страны на ноябрьских всеобщих выборах, в среду поддержку ему официально выразил в ходе их личной встречи в Белом доме глава действующей администрации Джордж Буш.

Маккейн - сын и внук адмиралов, бывший военный летчик, давний ключевой игрок сенатского комитета по делам вооруженных сил. Он считает себя крупным специалистом по вопросам национальной безопасности и внешней политики.

Макфарлейн подтвердил, что и в ходе президентской кампании сенатор "сам определяет свой внешнеполитический курс", хотя и добавил, что при штабе кампании имеется консультативный совет с участием таких "тяжеловесов", как Генри Киссинджер и Джордж Шульц. Входят в этот совет и другие бывшие госсекретари США и экс-руководители силовых ведомств, включая Пентагон и ЦРУ.

Членом совета является и сам собеседник. Он заверил, что Маккейн испытывает "большой интерес" к России. По словам советника, сенатор бывал в России, "много читает" о ней, лично общается со знающими ее людьми, включая "бывших американских официальных лиц и россиян".

Выводы, правда, у Маккейна получились своеобразные. Он, например, регулярно публично призывает выдворить Россию из "большой восьмерки" ведущих мировых держав. Да, "он критически относится к некоторым направлениям российской политики", - сказал по этому поводу Макфарлейн.

Но "он видит также и возможности для сотрудничества в таких областях, как борьба с терроризмом и энергетическая безопасность", - добавил специалист, характеризуя взгляды Маккейна.

"Образцом для подражания" в подходе к Москве нынешнему кандидату республиканцев, по убеждению его советника, служит Рональд Рейган. "Многие взгляды Маккейна схожи со взглядами... Рейгана на Советский Союз", - сказал Макфарлейн.

"Как и президент Рейган, сенатор Маккейн намерен поддерживать с Россией устойчивый диалог, направленный на то, чтобы по возможности улаживать разногласия и сотрудничать с Россией в подходе к таким общим для обеих стран проблемам, как терроризм и нераспространение, - добавил он.

Между прочим, 8 марта исполняется 25 лет с тех пор, как Рейган впервые использовал в публичном выступлении применительно к СССР эпитет "империя зла". Через 15 дней, 23 марта 1983 г. он выдвинул свою "Стратегическую оборонную инициативу", которую в США считают поворотным пунктом заключительного этапа "холодной войны". Американские консерваторы уже объявили, что намерены отметить эти даты.