Накануне в Вашингтоне представитель госдепартамента США Том Кейси сказал, что "в планы правительства Соединенных Штатов в настоящее время переговоры с Ираном не входят"
 
Накануне в Вашингтоне представитель госдепартамента США Том Кейси сказал, что "в планы правительства Соединенных Штатов в настоящее время переговоры с Ираном не входят"
state.gov

Очередной раунд ирано-американских переговоров по вопросам безопасности в Ираке, который должен был открыться в четверг в Багдаде, перенесен на неопределенный срок. Как сообщил представитель иракского правительства, "иранская делегация, прибывшая в среду в Багдад для встречи с американцами, вернется в Иран сразу после посещения шиитских святынь в столице Ирака и в городе Кербела".

Никакой новой даты проведения переговоров пока не определено, заявил иракский представитель. Накануне в Вашингтоне представитель госдепартамента США Том Кейси сказал, что "в планы правительства Соединенных Штатов в настоящее время переговоры с Ираном не входят", передает ИТАР-ТАСС. В минувшем году США и Иран, не поддерживающие дипломатических отношений, провели три встречи на уровне экспертов, которые были посвящены проблемам обеспечения безопасности в Ираке.

Напомним, 3 марта, во второй день исторического визита в Ирак президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад встретился со своим иракским коллегой Джалялем Талабани, а после переговоров с ним велел американцам убираться прочь. В ходе своего выступления глава исполнительной власти ИРИ призвал "иностранные войска во главе с США покинуть Ирак", подчеркнув, что их присутствие "вредит и наносит унижение этой стране". "Без внешнего военного вмешательства регион будет жить в мире и братстве", - отметил он.

Ахмади Нежад находился в Ираке с первым официальным визитом. Багдад и Тегеран в 1980-1988 годах из-за территориальных притязаний Ирака вели кровопролитную войну, в результате которой с обеих сторон погибли сотни тысяч человек. Отношения между двумя странами наладились после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году и прихода к власти правительства иракских шиитов.