Администрация США пытается как можно скорее закрыть судебную лазейку, которая, на ее взгляд, чревата практически бесконтрольным доступом российского урана на американский рынок
 
Администрация США пытается как можно скорее закрыть судебную лазейку, которая, на ее взгляд, чревата практически бесконтрольным доступом российского урана на американский рынок
bankruptcylitigation

Администрация США пытается как можно скорее закрыть судебную лазейку, которая, на ее взгляд, чревата практически бесконтрольным доступом российского урана на американский рынок. Этой теме были посвящены в среду слушания с участием представителей Минторга и Минэнерго США в комитете палаты представителей Конгресса по энергетике и природным ресурсам.

По словам американских чиновников, лазейка появилась в результате решения, принятого Судом США по международной торговле и подтвержденного прошлой осенью окружным федеральным апелляционным судом США по иску французской компании "Евродиф".

Суть решения сводилась к тому, что поставки урановой продукции на определенных условиях не должны подпадать под действие американских антидемпинговых ограничений.

Между тем такие поставки из России очень жестко регулируются договоренностями, достигнутыми именно в рамках антидемпинговых процедур. Отсутствие таких ограничений, насколько можно судить, приводит американских чиновников в ужас.

Помощник министра торговли США Дэвид Спунер заявил, что у России "достаточно сейчас обогатительных мощностей для того, чтобы в обозримой перспективе обеспечивать низкообогащенным ураном свой собственный и американский рынки". По его убеждению, подобное развитие событий было бы чревато для США серьезными последствиями в сфере энергетической безопасности и всей национальной безопасности в целом.

Такую точку зрения поддержал на слушаниях и заместитель начальника национального управления по ядерной безопасности в Минэнерго США Уильям Тоби.

Для решения проблемы администрация США уже обратилась в Верховный суд страны с запросом о пересмотре решения по иску "Евродиф". Теперь она одновременно просит Конгресс принять законодательные меры, чтобы перекрыть возникшую, по ее словам, судебную лазейку, передает ИТАР-ТАСС.

В конце декабря прошлого года соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение двумя сенаторами и одним конгрессменом США, а госдепартамент, министерства обороны, энергетики и торговли тут же направили на Капитолийский холм совместное письмо в поддержку этой инициативы.