"Иджис" является одним из ключевых элементов японской программы ПРО. Эта система способна одновременно отслеживать и сбивать свыше десяти воздушных целей в верхней точке траектории полета
 
"Иджис" является одним из ключевых элементов японской программы ПРО. Эта система способна одновременно отслеживать и сбивать свыше десяти воздушных целей в верхней точке траектории полета
defenseindustrydaily.com

В Японии нашли офицера, бежавшего после допроса о причастности к утечке совершенно секретных материалов о многоцелевой ракетной системе США "Иджис". Как сообщается, 34-летний старший лейтенант ВМС (имя не называется), был замечен накануне вечером представителями соответствующих служб на улице в городе Майдзуру и немедленно возвращен в свою часть, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время его допрашивают о причинах побега, которое он совершил 23 февраля. В тот день его привезли в Токио на допрос в штаб ВМС для того, чтобы он объяснил, каким образом совершенно секретные данные о системе наведения ракет попали в его домашний компьютер.

Назад в Майдзуру, который расположен в 600 км от столицы, он возвращался в сопровождении старшего офицера. Во время пересадки на станции в городе Киото лейтенант исчез и все это время домой не возвращался.

Уже более года японская полиция и военная контрразведка расследуют дело о распространении совершенно секретных данных, продолжавшееся около шести лет. Все началось с того, что эти данные были случайно обнаружены в компьютере одного унтер-офицера при обыске, который проводился в связи с тем, что его жену-китаянку арестовали за нарушение паспортного режима.

Позднее выяснилось, что засекреченная информация о ракетной системе и наведения "Иджис" хранится в компьютерах целой группы военнослужащих в разных частях страны. К концу прошлого года цепочка распространения этих сведений была раскрыта.

В результате в декабре под арест был взят 34-летний капитан третьего ранга Сумитака Мацуути, который в августе 2002 года тайно скопировал совершенно секретные сведения на базе Йокосука и передал их своему приятелю, преподавателю училища в Хиросиме. Тот приказал одному из студентов записать украденные сведения на диски и распространил их среди офицеров и унтер-офицеров. "Я думал, что они нам пригодятся", - заявил потом на допросе один из причастных к этому делу.

"Иджис" является одним из ключевых элементов японской программы ПРО. Эта система способна одновременно отслеживать и сбивать свыше десяти воздушных целей в верхней точке траектории полета.

США уже неоднократно выражали Японии недовольство крайне низкой степенью контроля за хранением секретных данных. Предположительно, именно с делом об утечке секретов "Иджис" связано прошлогоднее решение Конгресса США отказать в продаже Японии новейших истребителей-"невидимок" F-22A Raptor ("Хищник").