Окруашвили разоблачает президента Грузии: тот незаконно нажил два миллиарда долларов и берет взятки наручными часами
 
Окруашвили разоблачает президента Грузии: тот незаконно нажил два миллиарда долларов и берет взятки наручными часами
nato.int

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили из Парижа продолжает свои сеансы разоблачения. В очередном видеообращении он заявил, что президент страны Михаил Саакашвили владеет незаконно нажитым состоянием в размере около двух миллиардов долларов. Интервью было записаном несколько дней назад в Париже и вышло в эфир в четверг вечером. Напомним, что подобные разоблачения, сделанные им в родной стране , стоили ему свободы.

Касательно двух миллиардов долларов Окруашвили сказал следующее: "это, конечно, не точная цифра, но очень приближенная к реальной". По его словам, М.Саакашвили владеет в Грузии компанией-оператором мобильной связи, которая уже в самое ближайшее время может удвоить свой капитал.

"Он владеет через подставных лиц телекомпанией Rustavi-2и еще несколькими крупными компаниями, а сейчас желает купить железную дорогу", - сказал Окруашвили.

Оппозиционный политик также утверждает, что лучшей взяткой для Саакашвили являются дорогие часы, стоимостью от 50 тысяч долларов. "Я могу по архивным телекадрам с часами на руке Саакашвили точно сказать их стоимость и от кого он их получил в качестве взятки", - сказал Окруашвили.

Напомним, 25 сентября 2007 года Окруашвили обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили "в беззакониях, в попытке утверждения авторитаризма, нарушениях прав человека и собственности, в попытке физического устранения бизнесмена Бадри Патаркацишвили, попытке расколоть и дискредитировать Грузинскую православную церковь".

Тогда Саакашвили назвал эти обвинения "бесстыдной ложью". 27 сентября 34-летний Окруашвили был арестован по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями в бытность его министром обороны, в служебной халатности, отмывании денег и вымогательстве.

8 октября он заявил, что сделанные им 25 сентября обвинения в адрес Саакашвили "были сделаны с целью дискредитации президента и получения политических дивидендов". 9 октября Окруашвили был освобожден из тюрьмы после выплаты залога более чем в шесть миллионов долларов, а 1 ноября уехал из Грузии.

В начале ноября экс-министр обороны Грузии Окруашвили, о состоянии здоровья и о местонахождении которого долго не было ничего известно, в прямом включении из Мюнхена телекомпании "Имеди" принес извинения народу Грузии за свои "вынужденные признания". "Я стал вынужденным беженцем, но надеюсь, что скоро вернусь в Грузию", - заявил Окруашвили. Он отметил, его среди ночи, под охраной привезли в аэропорт и посадили в самолет, запретив возвращаться в Грузию.

Между тем, на родине Окруашвили грозит 25 лет тюрьмы. Его обвиняют по четырем статьям УК Грузии - "взяточничество, осуществленное организованной группой с вымогательством", "отмывание денег", "злоупотребление служебными полномочиями" и "служебная халатность". В ноябре Окруашвили задержали в Германии, а затем передали Франции, так как в посольстве этой страны в Тбилиси он получил шенгенскую визу. В конце января политика выпустили на поруки. Он дожидается суда, перенесенного на конец марта, в одной из грузинских семей, живущих в Париже.