Британский парламент проголосовал против референдума о присоединении к конституционному соглашению Евросоюза
 
Британский парламент проголосовал против референдума о присоединении к конституционному соглашению Евросоюза
НТВ

Депутаты Палаты общин британского парламента сегодня отвергли большинством в 63 голоса идею проведения в Соединенном Королевстве общенационального референдума о присоединении страны к конституционному соглашению ЕС. Как передает ИТАР-ТАСС, за проведение референдума проголосовали 248 депутатов, против - 311.

Предложение о плебисците выдвинула оппозиционная Консервативная партия - она хочет ослабить темпы евроинтеграции. Партия ссылается на общественное мнение - народ Великобритании традиционно не поддерживает чрезмерное сближения страны с континентальной Европой.

Премьер-министр Гордон Браун, открыто противостоящий идее общенародного голосования о присоединении к Великобритании к лиссабонскому соглашению, столкнулся с противостоянием со стороны многих "заднескамеечников" (рядовых депутатов) в рядах правящей Лейбористской партии. Последние, вместе с тори, настаивали на необходимости проведения плебисцита, поскольку прежний премьер Тони Блэр обещал британцам, что в стране будет организован референдум по одобрению Евроконституции.

В то же время Браун и его сторонники уверяют, что тогда речь шла о совершенно другом документе, поскольку одобренный в португальской столице документ формально не является конституцией объединенной Европы.

Голосование в парламенте привело также к недовольству в рядах партии Либеральных демократов, выступающей против проведения референдума. Трое представителей высшего руководящего состава партии Алистер Кармайкл, Тим Фаррон и Дэвид Хит, которые проголосовали вместе с тори в пользу плебисцита, уже подали в отставку со своих постов.