Командование американских вооруженных сил в Японии решило отдать под трибунал четырех военнослужащих США, которые подозреваются в изнасиловании
 
Командование американских вооруженных сил в Японии решило отдать под трибунал четырех военнослужащих США, которые подозреваются в изнасиловании
philly.com

Командование американских вооруженных сил в Японии решило отдать под трибунал четырех военнослужащих США, которые подозреваются в изнасиловании. Как сообщил представитель авиабазы Ивакуни Джон Кордеро, военный суд начнется в апреле.

Решение принято после того, как в минувшем месяце по Японии прокатилась волна протестов в связи с известием об изнасиловании морским пехотинцем на Окинаве 14-летней японской школьницы. Ее родители забрали заявление из полиции после того, как побывавшая в конце февраля в Японии госсекретарь Кондолиза Райс принесла официальные извинения.

Однако командование США решило самостоятельно довести дело до конца. Поэтому морпех был арестован американской военной полицией сразу по возвращении на базу. Решение по этому делу еще не принято, но очевидно, оно тоже дойдет до трибунала.

В Ивакуни четверо подозреваются в изнасиловании 19-летней гражданки Японии на парковочной стоянке в Хиросиме в октябре прошлого года. Все они имеют солдатские или сержантские звания, самому младшему - 20, старшему - 39 лет.

Японская прокуратура без обнародования причин прекратила расследование в ноябре прошлого года. Сообщалось, что японка согласилась сесть в машину к одному из военнослужащих, но на парковке их поджидали еще трое. По версии пострадавшей, после изнасилования она была ограблена.

В Японии постоянно базируются около 50 тысяч военнослужащих США.