Основоположник хирургии в британской армии на самом деле был женщиной, доказали личные письма
 
Основоположник хирургии в британской армии на самом деле был женщиной, доказали личные письма
telegraph.co.uk

Более 140 лет историки спорили, действительно ли доктор Джеймс Барри, одна из основоположниц хирургии в британской армии, главный инспектор военных госпиталей, была женщиной. Оказалось, на протяжении всей жизни ей удавалось обводить вокруг пальца викторианское общество, притворяясь мужчиной, пишет The Daily Telegraph.

Прежде неизвестные письма, о которых рассказывает на этой неделе журнал New Scientist, доказали, что тщедушный доктор, выступавший за улучшение условий солдатской службы, ранивший соперника на дуэли и достигший вершин в своей профессии, в действительности был дочерью бакалейщика из города Корка. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Скандал, который потряс армейское командование викторианской Англии, разгорелся, когда доктор Барри умер во время эпидемии дизентерии – она поразила Лондон летом 1865 года.

Лишь после того, как останки доктора Барри были захоронены на кладбище Кенсал-Грин, София Бишоп, служанка, готовившая тело к погребению, впервые заявила, что в действительности "он" был женщиной.

Если утверждения Бишоп верны, то, притворяясь мужчиной, Барри стала первой женщиной в Великобритании, получившей медицинское образование. Она сумела обмануть армию, куда ее взяли на службу, и в течение полувека хранить в тайне правду о своей принадлежности к женскому полу.

Напуганное подобной мыслью, армейское командование убрало личное дело доктора Барри под замок почти на сто лет, надеясь, что эта история забудется.

Поскольку гипотеза опиралась лишь на показания служанки, а тело после смерти никто не осматривал, это и породило бесконечные домыслы: кто-то из современников уверял, что всегда знал о тайне врача, другие утверждали, будто доктор Барри был гермафродитом.

В 1950-е годы историк Изабель Рэй получила доступ к армейским архивам и пришла к выводу, что доктор Барри – племянница Джеймса Барри, известного ирландского художника, профессора живописи Королевской академии в Лондоне.

Барри боролся за улучшение питания, санитарных условий и медицинского обеспечения для заключенных и прокаженных, а также для солдат и их семей. В 1826 году он стал первым британским хирургом, который успешно произвел кесарево сечение.

Кроме того, врач приобрел дурную славу, когда своими резкими суждениями спровоцировал дуэль на пистолетах. К тому же он состоял в близких отношениях с губернатором – лордом Чарльзом Сомерсетом. Пару обвинили в гомосексуализме, и это стало поводом для дела о клевете.

Согласно документам, при рождении доктор Барри был ирландской девочкой по имени Маргарет Энн Балкли, дочерью Джереми Балкли и Анны-Марии Барри, сестры прославленного ирландского художника. Важнейшим доказательством стали примерно двадцать писем от юной Маргарет и от студента-медика Барри.

Элисон Ребоул, специалист по анализу документов Криминалистической службы, пришел к выводу, что их писал один и тот же человек. Кроме того, недавно было обнаружено письмо, которое Барри написал семейному адвокату Дэниелу Рирдону по прибытии в Эдинбург на учебу в 1809 году. Несмотря на то, что письмо было подписано "Джеймс Барри", Рирдон указал на нем – "Мисс Балкли, 14 декабря".