Обама настолько привык к телесуфлерам, что похож на робота
 
Обама настолько привык к телесуфлерам, что похож на робота
RTV International

К помощи телесуфлеров (экран, на котором высвечивается текст, произносимый ведущим передачи) президенты прибегают уже более 50 лет, но еще никто не пользовался ими столь широко, как новый глава Белого дома Барак Обама, отмечает InoPressa со ссылкой на The International Herald Tribune.

Так, представляя нового министра здравоохранения Кэтлин Сибилиус, Обама поворачивал голову то вправо, то влево, но вовсе не для того, чтобы смотреть на слушателей. Он считывал текст с двух телесуфлеров, расположенных так, чтобы они не попадали в кадр, пишет издание. Причем президент США настолько привык к подсказкам, что пользуется этими устройствами не только в официальных речах, но и на рутинных выступлениях, будь то визит на завод или предварительные замечания в начале пресс-конференции.

По мнению журналистов, для Обамы телесуфлер - это средство ораторской самодисциплины, способ не отклоняться от тщательно проработанного сценария. Как-никак он автор бестселлеров, принимающий участие в написании многих из своих важнейших речей, поясняют помощники. "Обама - один из тех немногочисленных политиков, которые умеют пользоваться телесуфлером эффективно", - сказал в интервью газете Майкл Уолдмен, работавший ранее старшим спичрайтером у президента Клинтона. А политтехнолог-республиканец Брэдли Блейкмен, напротив, считает, что с телесуфлером Обама похож на робота, а когда ему приходится отвечать на вопросы без подготовки, он много запинается и глубоко задумывается, прежде чем что-то сказать.

Стоит отметить, что бывший президент США Гарри Трумэн наотрез отказывался пользоваться телесуфлером, чтобы не показаться неискренним. А вот у Билла Клинтона с этой техникой случались накладки: например, в 1993 году президент был вынужден 7 минут импровизировать, представляя Конгрессу свою программу развития здравоохранения, так как в машину вставили не тот текст. В 2002 году жертвой телесуфлера стал президент Джордж Буш-младший, отмечает The International Herald Tribune. После жарких споров между советниками было решено, что Буш согласится на идею новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку. Однако выступая в ООН на эту тему, Буш обнаружил, что ключевой фразы о резолюции в тексте нет. Он произнес ее сам, но в форме "надлежащие резолюции", что позволило европейским странам настоять на вторичном голосовании Совбеза. Что касается Обамы, то над его дружбой с телесуфлерами любят иронизировать в блогосфере, а на сайте teleprompterpresident.com собирают видеозаписи его ляпов при ответах на вопросы "из головы", сообщает издание.