Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн в понедельник высказался за нанесение ударов с воздуха по Сирии
 
Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн в понедельник высказался за нанесение ударов с воздуха по Сирии
Global Look Press

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн высказался за нанесение ударов с воздуха по Сирии.

Он стал первым видным американским законодателем, публично высказавшимся в официальном выступлении с трибуны Сената за подобную эскалацию вмешательства США во внутренний конфликт в арабской стране, передает ИТАР-ТАСС.

Маккейн считает, что военное вмешательство в Сирии со стороны ее соседей неизбежно станет, если уже не стало, свершившимся фактом. "В каком-то виде интервенция произойдет - с нами или без нас", - заявил он.

По его убеждению, США "обязаны" вмешаться в "следующий этап конфликта в Сирии", чтобы добиваться выгодного для себя исхода этого противостояния.

По мнению Маккейна, конечной целью воздушных налетов должны стать "создание и защита безопасных убежищ в Сирии, особенно на севере" страны.

Там, на его взгляд, можно было бы развернуть подготовку более боеспособных вооруженных формирований сирийской оппозиции - "видимо, при помощи иностранных партнеров".

Сенатор признал, что город Хомс для антиправительственных сил уже "потерян".

75-летний Маккейн, бывший военный летчик, который в 2008 году баллотировался в президенты США, давно славится "ястребиными" взглядами на вопросы внешней политики, в том числе и по отношению к России.

Согласно заранее распространенным выдержкам из его нынешней речи, события в Сирии сравниваются в ней "военными преступлениями Милошевича на Балканах и полным разрушением Россией чеченского города Грозный".