Президент США Барак Обама рассчитывает, что ему удастся пообщаться в неформальной обстановке с Владимиром Путиным на саммите "восьмерки", который пройдет 18-19 мая в загородной резиденции американских президентов Кэмп-Дэвид
 
Президент США Барак Обама рассчитывает, что ему удастся пообщаться в неформальной обстановке с Владимиром Путиным на саммите "восьмерки", который пройдет 18-19 мая в загородной резиденции американских президентов Кэмп-Дэвид
premier.gov.ru

Президент США Барак Обама рассчитывает, что ему удастся пообщаться в неформальной обстановке с Владимиром Путиным на саммите "восьмерки", который пройдет 18-19 мая в загородной резиденции американских президентов Кэмп-Дэвид.

Накануне Белый дом сообщил, что вопреки первоначальным планам саммит G8 пройдет не в Чикаго, где 20-21 мая состоится саммит НАТО, а в Кэмп-Дэвиде, передает РИА "Новости". Владимир Путин к тому времени уже вступит в должность.

"Обычно мы соединяем в одном месте саммиты G8 и саммит НАТО, чтобы людям не ездить дважды... Но саммит "восьмерки" отличается меньшей формальностью, мы говорим о широком круге вопросов и весьма откровенно. Люди предпочитают находиться в более неформальной обстановке. В это время года в Кэмп-Дэвиде будет хорошо. И у меня будет возможность провести в Кэмп-Дэвиде время с мистером Путиным, новым российским президентом. А затем мы все отправимся в Чикаго", - сказал Обама на пресс-конференции во вторник.

Напомним, что президент США до сих пор не последовал примеру многих мировых лидеров и пока не стал поздравлять Владимира Путина с победой на президентских выборах 4 марта. Госдеп в лице официального представителя Виктории Нуланд поздравил лишь российский народ с успехом президентских выборов, назвав "беспрецедентной" активность наблюдателей и одобрив стремление россиян "участвовать в совершенствовании демократических институтов в стране". По дипломатическим меркам такую реакцию в адрес лично премьера можно считать ледяной.

Однако Путина поздравляют другие главы государств. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы правительства России Дмитрия Пескова, во вторник Владимир Путин принял поздравления по случаю избрания его президентом РФ от президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа, премьер-министра Индии Манмохана Сингха, президента Турции Абдуллы Гюля и президента Белоруссии Александра Лукашенко.