Сезон первичных выборов в США вступил в решающую стадию. Сегодня жители сразу 10 штатов выскажутся, кого из претендентов от Республиканской партии они хотели бы видеть в качестве соперника президента-демократа Барака Обамы на выборах в ноябре
 
Сезон первичных выборов в США вступил в решающую стадию. Сегодня жители сразу 10 штатов выскажутся, кого из претендентов от Республиканской партии они хотели бы видеть в качестве соперника президента-демократа Барака Обамы на выборах в ноябре
Global Look Press

Сезон первичных выборов в США вступил в решающую стадию. Сегодня жители сразу десяти штатов выскажутся, кого из претендентов от Республиканской партии они хотели бы видеть в качестве соперника президента-демократа Барака Обамы на выборах в ноябре нынешнего года. Этот день на американском политическом жаргоне получил название "супервторник".

Стартовавшая в начале января республиканская предвыборная гонка пока так и не выявила безоговорочного сильного лидера. Более того, как предсказывают многие эксперты, он может не определиться и по итогам "супервторника", передает ИТАР-ТАСС.

- Чуров решил провести честные выборы в США

В настоящее время в гонке участвуют четыре человека: бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, экс-сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич и член Палаты представителей Конгресса с более чем 20-летним стажем Рон Пол.

Фаворитом гонки считается 64-летний миллионер Ромни, закрепивший свое лидерство победами на минувшей неделе сразу в четырех штатах - Мичигане, Аризоне, Вашингтоне и Вайоминге.

Согласно последним опросам общественного мнения, Ромни в "супервторник", скорее всего, с легкостью "возьмет" Массачусетс, где он был губернатором чуть более пяти лет назад, и Вермонт, где он также пользуется большой поддержкой.

Интрига заключается в том, удастся ли Санторуму - основному сопернику Ромни - продемонстрировать хороший результат и не дать экс-губернатору еще больше вырваться вперед.

Однако многие в руководстве Республиканской партии выступают против кандидатуры Санторума, опасаясь, что бывший сенатор от штата Пенсильвания с его ультраконсервативными взглядами не сможет составить достойную конкуренцию Обаме на ноябрьских выборах.

53-летний Санторум долгое время считался аутсайдером предвыборной гонки. Юрист по образованию, он является противником нелегальной иммиграции, абортов, однополых браков и разделения государства и церкви. Во внешней политике Санторум также придерживается консервативных взглядов, в частности, выступает за ужесточение политики в отношении Ирана.

Как ожидается, "супервторник" станет серьезным испытанием и для Гингрича, который одно время даже был фаворитом гонки, но в последнее время значительно растерял популярность.

Основную ставку он делает на Джорджию - штат, который представлял в Палате представителей Конгресса в течение двух десятилетий. В минувшие дни рейтинг Гингрича резко подскочил после его обещания снизить цену на бензин до 2,5 долларов за галлон (примерно 3,8 литра).

За последний месяц стоимость автомобильного топлива в среднем по стране выросла на 30 центов и достигла 3,72 доллара за галлон (около 98 центов за литр).

Как предсказывают эксперты, если Гингричу не удастся "взять" даже Джорджию, это может "поставить крест" на его участии в гонке.

Нелегко придется и Полу, известному своими либертарианскими взглядами и антивоенной риторикой. Конгрессмен, до сих пор не одержавший ни одной победы, делает ставку сразу на три штата - Айдахо, Северную Дакоту и Аляску.

Основное внимание наблюдателей будет приковано к штату Огайо: ни один претендент-республиканец в истории не становился президентом, не одержав победу в этом штате.

Примечательно, что в Вирджинии в голосовании будут участвовать только Ромни и Пол: Санторум и Гингрич не успели собрать необходимое число подписей и в бюллетенях не значатся.

Формально борьба на первичных выборах идет за голоса делегатов партийного съезда, на котором будет официально выдвинут кандидат в президенты от Республиканской партии. Он станет соперником Обамы на ноябрьских выборах.

Чтобы добиться выдвижения кандидатом в президенты, политику нужно, чтобы на этом съезде, который пройдет в августе в Тампе (штат Флорида), его поддержали 1144 делегата.

В настоящее время "в копилке" у Ромни уже есть голоса 203 делегатов, у Санторума - 92, Гингрича - 33, Пола - 25. В "супервторник" на кону у республиканцев будут 419 голосов.

По данным последних опросов, в масштабах всей страны Ромни опережает своих соперников-республиканцев, однако отстает по популярности от Обамы: предпочтение Ромни отдают 43% опрошенных, Обаме - 53%.

По словам аналитиков, рейтинг нынешнего хозяина Белого дома в последнее время значительно вырос благодаря улучшению ситуации в американской экономике.

Выборы президента США назначены на 6 ноября.