Власти США вправе "применять летальную силу" против находящихся за рубежом американцев, представляющих угрозу безопасности страны. Об этом заявил министр юстиции Эрик Холдер
 
Власти США вправе "применять летальную силу" против находящихся за рубежом американцев, представляющих угрозу безопасности страны. Об этом заявил министр юстиции Эрик Холдер
Global Look Press

Власти США вправе "применять летальную силу" против находящихся за рубежом американцев, представляющих угрозу безопасности страны. Об этом заявил министр юстиции Эрик Холдер, выступая с речью на юридическом факультете Северо-Западного университета в Чикаго (штат Иллинойс).

"Принимая во внимание особенности террористической деятельности и труднодоступность мест, где скрываются террористы, не всегда бывает возможно захватить террориста - гражданина США, представляющего реальную угрозу нападения. В этом случае правительство обладает полномочиями применить летальную силу для защиты Соединенных Штатов", - сказал он.

В частности, по словам Холдера, является законным уничтожение гражданина США, находящегося на территории другой страны, если тот является главарем "Аль-Каиды" или занимается подготовкой убийства соотечественников, передает ИТАР-ТАСС.

Для принятия решения о силовой операции, проводимой по законам военного времени, необходимо, чтобы лицо представляло неминуемую угрозу нападения на США и чтобы его поимка не представлялась возможной, отметил он.

В сентябре прошлого года американские военные авиаударом с воздуха ликвидировали в Йемене родившегося в США руководителя группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" Анвара аль-Авлаки, подозреваемого в подготовке серии терактов на территории США.

По мнению правозащитных организаций, операция против аль-Авлаки была проведена незаконно, так как попыток его задержать не предпринималось.

Президент США Барак Обама назвал эту акцию значительным достижением в борьбе с "Аль-Каидой", однако впоследствии его администрация отказалась предать гласности обоснование действий военных со стороны Министерства юстиции и через суд пытается блокировать попытки добиться выдачи соответствующих документов.