Украина не обсуждает вопрос вступления в НАТО, заявил премьер страны Арсений Яценюк после встречи с генеральным секретарем альянса Андерсом Фогом Расмуссеном
 
Украина не обсуждает вопрос вступления в НАТО, заявил премьер страны Арсений Яценюк после встречи с генеральным секретарем альянса Андерсом Фогом Расмуссеном
Reuters

Украина не обсуждает вопрос вступления в НАТО, заявил премьер страны Арсений Яценюк после встречи с генеральным секретарем альянса Андерсом Фогом Расмуссеном.

"Это не на нашем радаре", - цитирует "Интерфакс" заявление главы украинского правительства по итогам встречи. Ранее в Верховную Раду Украины был внесен законопроект о вступлении страны в НАТО, а сам генсек альянса, объявляя об ограничении сотрудничества с Россией, заявлял, что решение о вступлении Украины в НАТО "принадлежит народу Украины", при этом "дверь НАТО остается открыта".

Но на сегодняшней встрече речь шла не об этом, а, например, о том, как Украине выйти из сложившегося кризиса. "Мы не рассматриваем применение военной силы в качестве выхода из кризиса. И я пришел сюда - в штаб-квартиру НАТО, чтобы сказать это. Мы намерены разрешить эту ситуацию только мирным путем", - заявил по этому поводу Яценюк, как передает ИТАР-ТАСС.

"Мы столкнулись с самой серьезной угрозой со времен холодной войны"

Несколько заявлений сделал также и Расмуссен, в частности - похвалил вооруженные силы Украины, сообщает УНИАН. "Украинский суверенитет и территориальная целостность - это ключи к стабильности и безопасности в регионе. Народ Украины продемонстрировал большую целенаправленность и мужество. Ваши Вооруженные силы продемонстрировали сдержанность на фоне огромного давления на них. Я отдаю должное этой сдержанности, потому что холодные головы - это ключ к деэскалации", - заявил генсек НАТО.

"Этот кризис имеет серьезное значение для безопасности и стабильности Евроатлантической зоны в целом. Мы явно столкнулись с самой серьезной угрозой европейской безопасности со времен завершения холодной войны", - цитирует Расмуссена ИТАР-ТАСС.

Угроза, по мнению Расмуссена, исходит от России: "Мы призываем Россию соблюдать свои международные обязательства и остановить военную эскалацию в Крыму. Мы призываем Россию вернуть свои войска на базы и воздерживаться от любого вмешательства в любом месте в Украине. Не должно быть попыток провести разделительные черты на картах Европы в ХХІ веке".

Яценюк также призвал Россию отвести свои войска на места их постоянной дислокации и соблюдать международные обязательства.