Четвертый президент Украины Виктор Янукович, покинувший страну и фактически лишившийся своих полномочий, но считающий себя легитимным главой государства, стал фигурантом еще двух уголовных дел
 
Четвертый президент Украины Виктор Янукович, покинувший страну и фактически лишившийся своих полномочий, но считающий себя легитимным главой государства, стал фигурантом еще двух уголовных дел
Russian Look

Интерпол получил от Украины официальный запрос на распространение всем входящим в него странам так называемого красного уведомления - ордера на задержание Виктора Януковича. В то же время четвертый президент Украины, покинувший страну и фактически лишившийся своих полномочий, но считающий себя легитимным главой государства, стал фигурантом еще двух уголовных дел. Оба они ведутся по ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

О получении официального запроса о распространении ордера сообщается на сайте Интерпола. По данным международной полицейской организации, новое руководство Украины выдвигает против Януковича целый ряд обвинений, в том числе в "превышении власти" и "причастности к совершению убийств".

Вместе с тем Генеральная прокуратура Украины сообщила о том, что Янукович стал фигурантом еще двух уголовных дел у себя на родине. "Янукович в 2010 году неконституционным способом изменил Конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть. Теперь начато досудебное расследование", - говорится на сайте Генпрокуратуры Украины.

Однако, как сообщает УНИАН, в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано уголовное производство по той же статье, только касается оно не событий 2010 года, а нынешнего кризиса в Крыму.

В описании к делу говорится, что 27 февраля в средствах массовой информации появилось сообщение об официальном заявлении гражданина Виктора Януковича, в котором он назвал себя действующим президентом Украины и попросил власти Российской Федерации обеспечить его безопасность от действий экстремистов.

"Вместе с тем, через средства массовой информации распространен указ № 90/2014 от 27.02.2014 г. авторства вышеуказанного лица. В документе отмечается о совершении в Украине военного переворота, в результате чего ставка Верховного Главнокомандующего Украины переносится в г. Севастополь. Также в Севастополь переносятся Министерство иностранных дел и Национальный банк Украины. Кроме этого в указе речь идет о необходимости совершения других действий, направленных на возобновление полномочий и власти Януковича", - цитирует УНИАН.

В конце февраля у Верховного совета Крыма собирались люди, требовавшие референдума о статусе полуострова и независимости автономии и их противники. На фоне протестов Виктор Янукович прервал молчание и обратился к украинскому народу в качестве легитимного президента. Одновременно с этим был распространен "указ Януковича", в котором как раз и говорилось, что ставка Верховного Главнокомандующего Украины переносится в Севастополь и все то, что легло в основу уголовного дела. Документ сразу же признали фальшивкой. Кстати, именно в этот день, 27 февраля, в Крыму появились вооруженные люди без опознавательных знаков, которые захватили, не встретив сопротивления, административные здания, а затем - аэропорты.

В чем еще подозревается Янукович

25 февраля Главное следственное управление Генпрокуратуры открыло уголовное производство по фактам организации совершения умышленных убийств во время проведения массовых мероприятий на Майдане Незалежности в Киеве в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

26 февраля в ГПУ заявили, что Януковичу, бывшему главе АП Андрею Клюеву, экс-генпрокурору Виктору Пшонке, экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко и другим лицам объявлено о подозрении в совершении умышленных убийств во время проведения массовых мероприятий в центре Киева.

2 марта и.о. генпрокурора Олег Махницкий сообщил, что ГПУ открыла еще одно уголовное производство против Януковича. "После его выступления в Ростове-на-Дону принято решение об открытии уголовного производства за попытки и призывы к свержению конституционного строя в Украине", - сказал он.