Суд Таиланда вынес приговор в отношении россиянки Ольги Смирновой, арестованной две недели назад за кормление рыб на пляже острова Рача-Яй
 
Суд Таиланда вынес приговор в отношении россиянки Ольги Смирновой, арестованной две недели назад за кормление рыб на пляже острова Рача-Яй
Global Look Press

Суд Таиланда вынес приговор в отношении россиянки Ольги Смирновой, арестованной две недели назад за кормление рыб на пляже острова Рача-Яй. Как сообщалось, женщине грозило наказание в виде одного года лишения свободы или штрафа в размере до 2,8 тыс. долларов, однако суд вынес более мягкий приговор.

Смирнову должна выплатить штраф размером всего в 1 тыс. батов (28 долларов), сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего консульским отделом российского посольства Владимира Соснова. По его словам, посольство РФ обращалась к властям Таиланда с просьбой рассмотреть вопрос россиянки "в максимально короткие сроки с учетом местного законодательства".

"В итоге нам пошли на встречу, за что мы выражаем благодарность таиландской стороне. Наказание оказалось минимальным", - прокомментировал дипломат. Он также отметил, что залог, ранее внесенный за освобождение Смирновой, будет возвращен.

Защита россиянки считает решение, принятое судом, удовлетворительным. В настоящее время предпринимаются усилия по возвращению Смирновой в Россию.

53-летняя туристка из РФ была арестована сотрудниками Департамента морских и прибрежных ресурсов Таиланда и доставлена в отделение полиции на острове Пхукет 19 февраля. Ей были предъявлены обвинения в нарушении правил поведения в природоохранной зоне: Смирнова кормила рыб на острове Рача-Яй в Андаманском море на юге королевства.

Согласно местному законодательству, кормление рыб и морских животных в водоохранной зоне квалифицируется как преступление. Оно наказывается лишением свободы на срок до одного года и штрафом в размере до 100 тыс. батов (2,8 тыс. долларов).

Через два дня после задержания россиянку отпустили под залог в размере 100 тыс. батов (около 3 тыс. долларов). Однако покидать страну до проведения судебного заседания ей было запрещено.