Суд Ленинского района Бреста назначил одному из организаторов акции, прошедшей в областном центре 26 февраля, Андрею Шарендо административный штраф в размере 575 белорусских рублей
 
Суд Ленинского района Бреста назначил одному из организаторов акции, прошедшей в областном центре 26 февраля, Андрею Шарендо административный штраф в размере 575 белорусских рублей
Global Look Press

В Белоруссии суд Ленинского района Бреста назначил одному из организаторов акции "Мы - не тунеядцы!", прошедшей в областном центре 26 февраля, Андрею Шарендо административный штраф в размере 575 белорусских рублей (около 300 долларов). Мужчина был признан виновным в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий, передает ТАСС.

По данным незарегистрированного белорусскими властями правозащитного центра "Весна", всего в Бресте были задержаны пятеро представителей движения анархистов, протестовавших против сбора, введенного в 2015 году и получившего в народе название "налог на тунеядство". Минувшую ночь они провели в изоляторе временного содержания Ленинского РОВД Бреста.

В акции против президентского декрета в Бресте приняли участие несколько сотен человек. Ранее несанкционированные акции против президентского декрета прошли в Минске, Гомеле, Витебске, Могилеве, Гродно, Барановичах, Бобруйске.

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко нелестно отозвался об активистах, выступающих против так называемого закона о тунеядцах. По его мнению, протестующих используют некие силы, которые стремятся "раскачать лодку".

"Сегодня некоторые под видом "тунеядства", еще чего-то, пытаются эту лодку раскачать и доказать нам, что это не наши земли, а чьи-то. "Тунеядцы" должны знать, что их просто пытаются сегодня использовать в самых корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть, уничтожить на корню то, что мы возродили, чтобы не дать нам закрепиться. И они будут использовать все", - пояснил он.

Получивший в народе название "налог на тунеядство" сбор на финансирование социальных расходов государства был введен указом президента Белоруссии в 2015 году. Сбор в размере более 200 долларов обязаны платить граждане, не имеющие официального места работы более шести месяцев. За неуплату предусмотрены штрафы и административные аресты. Последние несколько недель в белорусских городах проходят массовые акции протеста против "налога на тунеядство".

Белорусские государственные телеканалы, освещая демонстрации, предположили, что противники декрета "О предупреждении социального иждивенчества" не понимают смысл документа, отмечает "Спутник".

Так, например, в эфире главного телеканала страны, "Беларусь 1", было сказано: "Государство многого не требует - просто выйти из тени. Всего 20 базовых на год. И не с безработных, как это сейчас пытаются представить так называемые независимые СМИ. А с очень трудоспособных, активных, успешных людей".

Общественная дискуссия в Белоруссии вызвала опасения у россиян по поводу введения аналогичного налога. С уверениями о том, что российским "тунеядцам" штрафы не грозят, последовательно выступили глава Министерства труда РФ Максим Топилин, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец и заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев.