По его словам, вмешательство в иностранные выборы позволяет России продвигать свои интересы за рубежом
 
По его словам, вмешательство в иностранные выборы позволяет России продвигать свои интересы за рубежом
Global Look Press

Россия не завершила свое вмешательство в американскую политику и может попытаться оказать влияние на выборы в конгресс Соединенных Штатов в 2018 году. Об этом сообщил директор Национальной разведки США Дэниел Коутс на слушаниях в комитете сената по делам Вооруженных сил.

По его словам, вмешательство в иностранные выборы позволяет России продвигать свои интересы за рубежом. "Иностранные выборы - это особо важные переломные точки, которые дают России возможность продвигать свои интересы, как открыто, так и скрыто. Промежуточные выборы в США в 2018 году - это потенциальная мишень для операций России по влиянию на них", - сказал глава американской разведки (цитата по CNS News.

По словам Коутса, американская сторона ожидает, что Россия как минимум "продолжит использовать пропаганду, социальные сети, подставных персон, лояльных ей спикеров и другие способы влияния, чтобы усугубить общественные и политические разногласия в Соединенных Штатах".

На вопрос, давал ли президент США Дональд Трамп какие-либо особые поручения разведывательному сообществу, чтобы противостоять, сдерживать, отвечать или предпринимать какие-либо другие действия в отношении России за вмешательство в выборы в США, Коутс ответил, что предпочел бы обсуждать это в секретной обстановке.

Еще в конце января директор ЦРУ Майк Помпео говорил о возможном вмешательстве России в ноябрьские выборы в конгресс. "Конечно. Я ожидаю, что они продолжат предпринимать попытки сделать что-то", - сказал тогда глава американской спецслужбы.

При этом в середине февраля спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавляющий расследование предполагаемого вмешательства России в выборы президента Соединенных Штатов 2016 года, предъявил 13 россиянам и трем российским компаниям обвинения в "сговоре против США" и "мошенничестве". Минюст, со своей стороны, пообещал добиться экстрадиции граждан РФ, которые, по мнению Вашингтона, предпринимали попытки вмешаться в выборы 2016 года.

Под обвинения попали бизнесмен Евгений Пригожин, которого в прессе называют "поваром Путина", его компании Concord Catering и Concord Management, а также Агентство интернет-исследований, известное как "фабрика троллей". Помимо Пригожина в числе обвиняемых оказались граждане РФ Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда (Беляева), Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков.

При этом президент РФ Владимир Путин пообещал, что обвиненных во вмешательстве россиян не экстрадируют в США. Ответить перед законом в России им придется лишь в том случае, если американская сторона направит официальный запрос в Генпрокуратуру РФ и если выяснится, что было нарушено российское законодательство, объяснил глава государства в интервью NBC.

Расследование приписываемого России вмешательства в американские выборы, а также предполагаемых связей с российскими властями соратников Трампа ведут ФБР и конгресс. Руководит расследованием спецпрокурор Мюллер. Сам Трамп и представители властей РФ категорически отрицают подобные обвинения.