Власти КНДР во время визита в Пхеньян южнокорейской делегации подтвердили приверженность денуклеаризации, а лидер Северной Кореи Ким Чен Ын выразил готовность обсудить этот вопрос с США
 
Власти КНДР во время визита в Пхеньян южнокорейской делегации подтвердили приверженность денуклеаризации, а лидер Северной Кореи Ким Чен Ын выразил готовность обсудить этот вопрос с США
Reuters

Власти КНДР во время визита в Пхеньян южнокорейской делегации подтвердили приверженность денуклеаризации, а лидер Северной Кореи Ким Чен Ын выразил готовность обсудить этот вопрос с США. Об этом сообщили 6 марта на брифинге в Сеуле официальный представитель администрации Южной Кореи Чонг Ва Дэ и начальник Управления национальной безопасности при президенте РК Чон Ый Ен, возглавлявший делегацию, которая посетила КНДР 5-6 марта.

По их словам, Северная Корея согласилась ввести мораторий на испытания ядерного оружия, если США начнут переговоры с Пхеньяном. По словам Чон Ый Ена, Пхеньян дал понять, что ему не понадобится собственное ядерное оружие, если будут устранены военные угрозы в отношении КНДР и страна получит гарантию безопасности, передает АР.

- Доклад ООН: рабочие из КНДР строили в Польше военный корабль для Дании в нарушение санкций

Кроме того, Север также пообещал не использовать ни обычное, ни ядерное оружие против Южной Кореи, добавил Чон Ый Ен.

Как уточнил анонимный источник агентства Yonhap в правительстве Южной Кореи, глава КНДР Ким Чен Ын дал понять, что "достижение денуклеаризации - это последнее желание его отца", и что у него самого оно настолько же сильно.

При этом, по словам источника, глава КНДР, по сути, не потребовал ничего особенного от Южной Кореи и других стран в обмен на то, чтобы Пхеньян вернулся к диалогу: "Ким лишь хочет, чтобы к нему на этих переговорах относились как к серьезному партнеру".

Напомним, власти США заявляли, что Пхеньян должен продемонстрировать серьезность своих намерений по денуклеаризации до возобновления переговоров, и в феврале анонсировали новые "самые масштабные" санкции против КНДР. При этом сам Пхеньян ранее настаивал, что денуклеаризация не будет обсуждаться ни при каких обстоятельствах.