Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность проведения военных акций против сирийских властей в ответ на сообщения об использовании ими химического оружия
 
Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность проведения военных акций против сирийских властей в ответ на сообщения об использовании ими химического оружия
Reuters

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность проведения военных акций против сирийских властей в ответ на сообщения об использовании ими химического оружия, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на американских чиновников.

По данным источников, Трамп запросил варианты действий по "наказанию" правительства президента Сирии Башара Асада после сообщений о применении хлорина по меньшей мере в семи случаях в этом году и, возможно, других отравляющих веществ.

В начале прошлой недели президент обсудил возможные действия американской армии в Сирии на заседании в Белом доме с участием главы администрации Джона Келли, советника по нацбезопасности Герберта Макмастера и министра обороны Джеймса Мэттиса. Трамп не одобрил военный удар, и участники встречи решили продолжать следить за ситуацией, говорится в статье.

Пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт заявила, что упомянутого совещания не было и Мэттис не принимал в нем участия. В то же время, по словам высокопоставленного представителя администрации, министр обороны был категорически против военного удара по сирийской армии, а Макмастер высказался за него.

В Министерстве обороны США в понедельник отказались комментировать информацию об обсуждении планов нового военного удара по Сирии в связи с предполагаемым использованием химического оружия властями страны. "Как правило, мы не обсуждаем будущие военные планы", - заявил РИА "Новости" представитель пресс-службы Пентагона Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй.

Сообщения о применении химоружия в Восточной Гуте появились 25 февраля. Врачи утверждали, что у пациентов были зафиксированы симптомы отравления хлором, а один ребенок в результате скончался. Сообщалось, что независимая международная комиссия по расследованию преступлений в Сирии проверяет сообщения о возможном использовании боевого хлорина в Восточной Гуте и Идлибе.

С похожими обвинениями в применении химоружия в конце января выступил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. На встрече в Париже по вопросам противодействия "безнаказанному" использованию химоружия он заявил, что сирийские власти 22 января применили химическое оружие против гражданского населения в Восточной Гуте. В Госдепе США также заявляли, что Россия защищает режим Асада, который продолжает использовать химоружие.

В Минобороны РФ в ответ заявили, что попытки США обвинить власти Сирии в использовании химоружия опираются на слухи из соцсетей и свидетельства боевиков, при этом они ни разу не были подтверждены фактами. Кроме того, в военном ведомстве заявляли, что администрация США игнорирует объективные факты применения боевых отравляющих веществ террористами против армии Сирии и мирного населения. В МИД Сирии назвали бездоказательными обвинения со стороны США.

Напомним, весной 2017 года США обстреляли крылатыми ракетами "Томагавк" авиабазу ВВС Сирии Шайрат. В Вашингтоне тогда объяснили, что оттуда взлетали самолеты, участвовавшие в химической атаке в провинции Идлиб, в результате которой погибли 80 человек.