Шторм на озере Онтарио превратил дома в "ледяные избушки"
 
Шторм на озере Онтарио превратил дома в "ледяные избушки"
Стоп-кадр видео WGRZ-TV / www.youtube.com

В конце прошлого месяца мощный шторм бушевал на Великих озерах. Жителям прибрежных районов озера Эри в США и Канаде он запомнился многометровыми ледяными стенами. Не обошлось без неприятных сюрпризов и на озере Онтарио: в населенном пункте Рамона-Бич американского штата Нью-Йорк дома оказались покрыты толстым слоем льда. Морин Уилан, семья которой пользуется летним домом последние 85 лет, рассказала телеканалу The Weather Channel, что никогда не сталкивалась с подобным.

Волны на озере достигали 9 метров, а порывы ветра - 130 км/ч. В условиях отрицательной температуры воздуха находящийся в 15 метрах от берега дом Морин быстро покрылся слоем льда, толщина которого в некоторых местах превышала 1 метр. Обошлось без повреждений, но люди беспокоятся, что помещения окажутся затопленными после того, как лед начнет оттаивать. При этом вода замерзала не только на зданиях, но и на земле, где намерзло до окон первых этажей домов.

Причиной столь неожиданных последствий шторма мог стать уровень воды в озере, примерно на 30 см превышающий средние показатели для этого времени года. Местные жители опасаются, что если тенденция продолжится, то их дома, в которых они проживали десятилетиями, будут разрушены.