В паспортах граждан стран Большой восьмерки будут "отпечатки глаз"
 
В паспортах граждан стран Большой восьмерки будут "отпечатки глаз"
Архив NEWSru.com

В соответствии с планом, согласованным накануне министрами стран Большой восьмерки, в паспортах появятся чипы, в которых будет храниться информация об отпечатках пальцев и сетчатке глаз владельца.

Рисунок радужной оболочки глаза, окрашенной зоны, окружающей зрачок, индивидуален, и его невозможно подделать - информация о нем является абсолютно надежным способом установления личности.

Министр внутренних дел и его коллеги из промышленно развитых стран договорились о разработке технологии, которая позволит через два года вставить в паспорта стран ЕС чипы с биометрической информацией.

Британский министр Дэвид Бланкетт подтвердил, что использование технологии может быть распространено и на идентификационные карты, которые он намерен ввести для контроля за теми, кто добивается убежища в Великобритании.

Путешественники, пересекающие границу, могут ожидать, что через пять лет они подвергнутся автоматической проверке радужной оболочки глаза или измерению расстояния между определенными частями лица, пишет сегодня The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

Говоря о встрече министров внутренних дел в Париже, Бланкетт заявил: "Мы должны опережать события, используя новые технологии в борьбе с международной преступностью и терроризмом. Преступность не соблюдает границ".

Британия провела испытания технологии, сверив с базой данных сведения о тех, кто часто ездит из Британии в Америку и обратно.

Саймон Хьюджес, пресс-секретарь партии либеральных демократов по внутренним делам, заявил, что новые предложения могут сделать ненужным введение идентификационных карт, которые представляют угрозу гражданским свободам, поскольку в них будет включена подробная информация о владельце.

"Я скептически отношусь к тому, что в распоряжение государства попадет огромное количество информации, - отметил он. - По-моему, это способ избежать подобных опасений".

России введение новых правил пока не коснется

На совещании министров внутренних дел и юстиции стран Большой восьмерки было заявлено, что возглавят работу по изучению вопроса введения новых высокотехнологичных паспортов Франция и Соединенные Штаты.

Как сообщает AP, предложения должны быть разработаны к концу года, а введение их в действие планируется до октября 2004 года. Что же касается России, то, по словам российского министра внутренних дел Бориса Грызлова, Россия не успеет к сроку внести в свои паспорта биометрические данные граждан.

Вместе с тем Грызлов предложил использовать в качестве биометрических показателей именно отпечатки пальцев. По словам министра, в России в электронной базе данных есть информация об отпечатках пальцев 10 млн. человек.

В ходе совещания министр внутренних дел Франции Никола Саркози также объявил о создании международной базы данных для борьбы с детской порнографией и педофилией. К этой базе данных получат доступ все члены Интерпола. Напомним, всего в эту организацию входит 181 государство.