Узбекистан вышел из ГУУАМ из-за страха перед "цветной революцией"
 
Узбекистан вышел из ГУУАМ из-за страха перед "цветной революцией"
Архив NEWSru.com

Выход Узбекистана из объединения ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдавия) является следствием намерений президентов Украины и Грузии насадить "цветные революции", считает депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Это следствие активности молодых президентов Грузии и Украины насадить "цветные революции" и желание превратить ГУУАМ в антироссийскую организацию", - сказал он.

Узбекистан накануне направил Молдавии как стране-председателю ГУУАМ уведомление о выходе из этой организации.

В письме президент Узбекистана Ислам Каримов указал на бесперспективность дальнейшего членства своей страны в ГУУАМ и реализации инициатив и проектов в области экономики и безопасности, объявленных этой организацией.

"Руководство Узбекистана очень долго претендовало на роль американского друга, но Каримов убедился, что это не гарантирует сохранности его режима", - отметил Затулин.

Он пояснил, что после событий в Киргизии "президент Узбекистана понял, что США не собираются брать на себя обязательства перед руководством ряда государств", сообщает РИА "Новости".

"После этого Узбекистан не захотел быть сырьевым придатком для антироссийского фронта", - указал Затулин.

"Принимая это решение, Узбекистан должен был понимать, что тем самым он бросает вызов США. Сейчас могут усилиться нападки на Узбекистан со стороны США, могут посыпаться обвинения в несоблюдении прав человека, как это происходит с Лукашенко. Мы можем услышать, что Каримов - это исчадие зла", - сказал Затулин.