В преддверии Дня Победы участились случаи осквернения могил солдат, погибших во время Второй мировой войны. В Лейпциге осквернены 187 могил советских солдат
 
В преддверии Дня Победы участились случаи осквернения могил солдат, погибших во время Второй мировой войны. В Лейпциге осквернены 187 могил советских солдат
Архив NEWSru.com

В преддверии Дня Победы участились случаи осквернения могил солдат, погибших во время Второй мировой войны. В Лейпциге осквернены 187 могил советских солдат. Местные власти выразили осуждение случившегося и пообещали привести могилы в порядок в кратчайшие сроки.

Набег вандалов на кладбище в Лейпциге был совершен в ночь на 4 мая. Надгробия советских воинов выворочены из земли и свалены.

С реакцией на инцидент выступил российский МИД. В Москве возмущены осквернением кладбища советских воинов в Лейпциге и ожидают от властей Германии решительных действий по недопущению подобных инцидентов.

"В Москве с возмущением узнали об осквернении неизвестными лицами кладбища советских воинов в Лейпциге", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Михаила Камынина в связи с произошедшим инцидентом.

"Особенно цинично, что этот вопиющий акт вандализма совершен накануне отмечаемого во всем мире, в том числе в Германии, Дня Победы над нацизмом и освобождения народов Европы", - подчеркнул Камынин.

Кроме того, Россия ожидает от германских властей возмещения ущерба, усиления охраны советских воинских мемориалов, и призывает к поиску и наказанию виновных.

"Представителю посольства ФРГ в Москве было заявлено, что мы ожидаем от германских властей решительных действий по недопущению впредь подобных преступлений, возмещению ущерба, усилению охраны наших воинских мемориалов, поиску и наказанию виновных", - сказал дипломат.

Официальный представитель МИД России в то же время отметил оперативность действий германских властей в связи с инцидентом. "В распространенном МИД Германии заявлении "самым решительным образом осуждается это отвратительное преступление".

МИД Германии заверил Россию в том, что делается и будет делаться все возможное для сохранения могил советских военных в достойном состоянии.