Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства заявил, что Вашингтон в свете результатов плебисцита "призывает правительство Боливии и оппозицию вернуться к диалогу"
 
Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства заявил, что Вашингтон в свете результатов плебисцита "призывает правительство Боливии и оппозицию вернуться к диалогу"
foreignpolicyblogs.com

Соединенные Штаты "продолжают поддерживать единство и территориальную целостность Боливии". Это подчеркнул заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Том Кейси, комментируя итоги состоявшегося в воскресенье в боливийском департаменте Санта-Крус референдума, которые свидетельствуют о требовании его населения предоставить им права широкой автономии.

Выступая на регулярном брифинге для журналистов, официальный представитель американского внешнеполитического ведомства заявил, что Вашингтон в свете результатов плебисцита "призывает правительство Боливии и оппозицию вернуться к диалогу и урегулировать мирным и прочным образом остающиеся разногласия, которые касаются всего населения страны".

"Мы призываем лидеров Боливии использовать эту возможность, чтобы консолидировать демократию, продвинуть вперед общенациональное примирение и создать консенсус относительно будущего страны. Мы призываем все стороны отвергнуть насилие и проявлять сдержанность в нынешний период", - отметил американский дипломат.

США, со своей стороны, сообщил он, "поддерживают усилия Организации американских государств, католической церкви, других государств, направленные на содействие диалогу (между властями и оппозицией Боливии)".

Администрация Буша, "безусловно, хочет, чтобы эти усилия продвигались вперед", заверил Кейси. По его словам, американские власти привержены идеям "укрепления демократии" в Боливии и "повышения благосостояния всех ее жителей".

При этом сотрудник госдепартамента отверг критику правительства Боливии в адрес посла США, охарактеризовав ее как "ненужное отвлечение внимания" от подлинных проблем, передает ИТАР-ТАСС.

Департамент Санта-Крус считается оплотом оппозиционных сил Боливии. На долю этой провинции приходится 30% ВВП Боливии и большая часть ее газовой отрасли. Наблюдатели полагают, что голосование в Санта-Крусе может усилить центробежные тенденции в Боливии, поскольку по меньшей мере еще три из девяти департаментов этой южноамериканской страны - Тариха, Бени и Пандо - готовы последовать его примеру.