Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, который находится с визитом в Чехии, а также власти этой страны поддержали планы развертывания элементов американской противоракетной обороны в Центральной Европе и одновременно взаимодействие с Россией по П
 
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, который находится с визитом в Чехии, а также власти этой страны поддержали планы развертывания элементов американской противоракетной обороны в Центральной Европе и одновременно взаимодействие с Россией по П
НТВ

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, который находится с визитом в Чехии, а также власти этой страны поддержали планы развертывания элементов американской противоракетной обороны в Центральной Европе и одновременно взаимодействие с Россией по ПРО.

Как передает ИТАР-ТАСС, на встречах лидера организации с президентом Вацлавом Клаусом и премьер-министром Миреком Тополанеком подчеркивалось, что с точки зрения европейской безопасности, сотрудничество с Россией очень важно и необходимо.

"Россия допустила возможность взаимодействия с США и НАТО в создании глобальной противоракетной обороны и этим фактом признала реальное существование угрозы ракетных атак террористов, приняв на себя часть ответственности за судьбу планеты, - заявил Мирек Тополанек. - Считаю, что было бы огромной ошибкой лишить Москву этой ответственности".

В то же время, премьер подверг критике противников планов развертывания элементов ПРО США в Центральной Европе. По его словам, они лишают континент возможности создания эффективной системы ПРО.

Яап де Хооп Схеффер считает, что будущее чешско-американское соглашение о создании радиолокационной станции "откроет новую главу в усилиях НАТО противостоять угрозам ХХ1 века". Это, прежде всего, опасность расширения баллистических ракет, а также климатические изменения, миграция и рост цен на продукты питания.

Генсек НАТО выразил обеспокоенность недостаточными расходами Праги на цели обороны. Согласно требованиям организации, каждое входящее в нее государство обязано выделять на военные нужды не менее двух проц от ВНП. Чехия в текущем году планирует израсходовать 1,46% ВНП. Средства пойдут, прежде всего, на развитие национальных вооруженных сил.

Яап де Хооп Схеффер поддержал планы усилить чешские ВВС за счет покупки трех американских военно-транспортных самолетов "С-17". Предполагается их использование для переброски подразделений НАТО, участвующих в зарубежных миротворческих операциях.

Переговоры шли параллельно с демонстрацией противников ПРО

Параллельно в Праге состоялась демонстрация против реализации планов создания на чешской территории радиолокационной станции ПРО США. Полторы тысячи участников, согласно данным организовавшей акцию протеста гражданской инициативы "Нет РЛС!", прошли по центру столицы - от Вацлавской площади до дворца правительства республики. Здесь они совершили символический акт сожжения "чешско-американского договора о РЛС".

Перед демонстрантами выступил вице-спикер нижней палаты чешского парламента, один из лидеров правительственной оппозиции Лубомор Заоралек. По его словам, власти не смогут провести договор о РЛС через законодательный орган. Среди депутатов находится значительное количество противников глобальной ПРО.

Также в понедельник в Праге были распространены итоги опроса населения об отношении к реализации планов создания на чешской территории РЛС США. Против высказалось 57% граждан. Социологическое исследование было проведено агентством SC&C по заказу правящей Гражданской демократической партии, председателем которой является Мирек Тополанек.