Первая леди США обвинила СМИ Мьянмы в том, что они не предупредили население об опасности урагана
 
Первая леди США обвинила СМИ Мьянмы в том, что они не предупредили население об опасности урагана
НТВ

Первая леди США Лора Буш обвинила государственные СМИ Мьянмы в том, что они не предупредили население своей страны об опасности катастрофического урагана "Наргиз".

В ночь со 2 на 3 мая на южные районы Союза Мьянма, в том числе бывшую столицу Янгон, пришелся удар мощного тропического урагана "Наргиз". Это привело к разрушениям, прекращению подачи электроэнергии, остановке работы телевидения и радиовещания, отсутствию телефонной связи и интернета, передает РИА "Новости".

Накануне стало известно о 15 тысячах погибших. По данным ООН, в результате стихии без крова и питьевой воды остались сотни тысяч жителей. Местные агентства по оказанию помощи в экстренном порядке отправляют в пострадавшие районы палатки, питьевую воду и посуду. Ранее в понедельник национальное радио Мьянмы сообщило, что в результате урагана погибли четыре тысячи человек, еще три тысячи человек пропали без вести.

"Вызывает тревогу то, что многие жители Мьянмы узнали об этой неминуемой катастрофе только после того, как тревогу подняли зарубежные СМИ, такие как "Радио свободная Азия" и "Голос Америки". Государственные СМИ Мьянмы, несмотря на то, что им было известно об угрозе, не распространили заблаговременное предупреждение для граждан, находившихся на пути следования урагана", - заявила Буш в понедельник на пресс-конеференции в Белом доме.

Супруга президента США сообщила, что американская администрация предложила свою помощь властям Мьянмы для преодоления последствий разрушительного урагана. Официальный Вашингтон сейчас ожидает ответа от властей этой страны, добавила она.

"США готовы направить группу содействия и очень нужные поставки для Мьянмы, как только правительство Мьянмы примет наше предложение", - отметила Буш. По словам супруги американского президента, США уже предоставили финансовое содействие через посольство в Мьянме.

"Американцы - сострадательные люди, и мы уже работаем над тем, чтобы предоставить помощь", - сказала первая леди страны. По ее словам, США будут также работать с ООН и другими международными неправительственными организациями для того, чтобы предоставить воду, медикаменты, продукты питания и кров пострадавшим от урагана.

Ранее о том, что ООН предложила правительству Мьянмы помощь в ликвидации последствий шторма "Наргиз" и в поддержке населения, пострадавшего в результате стихийного бедствия, сообщил генсек ООН Пан Ги Мун.

Между тем власти Мьянмы сообщили, что, "возможно, примут международную гуманитарную помощь, их окончательный ответ по данному "деликатному вопросу" поступит позже". Скавдал назвал это заявление "позитивным сигналом". "Это хорошо, что мы поддерживаем диалог", - добавил он. Однако в настоящий момент представители международных организаций по-прежнему не могут совершить поездку в пострадавшие районы.